触碰右侧滑开
标       题 打造政务公开新模式 架起服务政企民“连心桥”
公开日期 2024-04-30 17:30:27
打造政务公开新模式 架起服务政企民“连心桥”
作者:赵永强 来源:乌海日报 浏览次数: 打印 保存 关闭

近年来,我市不断完善政府信息主动公开机制,加强政策解读覆盖面,拓宽公众参与深度和广度,在服务上加码、在质量上加持,以公开促服务、以服务强公开,打造具有乌海特色的政务公开新模式。

夯实公开基础,做政府部门的“知心人”。我市先后印发了《乌海市政府信息主动公开制度》《乌海市政府信息发布协调制度》《乌海市政府信息公开受理举报制度》《乌海市政务公开政策解读工作制度》等10余项制度,提高政务公开工作规范化标准化水平。我市政务公开主管部门深入开展走访调研,“面对面”解决各部门工作中的难点、堵点问题;有针对性地开展“手把手、我帮你”活动,为有需求的部门提供“一对一”点单式培训,真正发挥业务主管部门“知心人”作用。

惠企政策直达,做企业的“贴心人”。为提高政务公开服务企业、服务社会的能力,我市在开展“进商户、进企业”惠企政策宣讲的同时,结合“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,汇编了《乌海市惠民惠企政策一本通》,收录涉及就业创新、社会保险补贴、税收优惠、法律服务、市场服务、交通运输、科技助企等17个方面惠企政策,推动全市惠企政策“进门”“入心”,助力企业增强发展信心。海南区在全市率先开展服务企业“无柜台、开放式、肩并肩、零距离”服务模式,与企业“同桌式”就座,为企业提供“一对一”贴心服务。

强化互动交流,做群众的“暖心人”。为切实提升群众对政务公开的参与度和满意度,我市打出“线上体验+线下参与”的组合拳,将政策宣讲、政策解读以“主题套餐”式融入全市各类惠民活动中,通过走企业、进社区等方式,“面对面”开展“讲政策、解民忧”主题宣讲活动28场次,受众群众4850人次;创新宣传方式,推出“政风行风热线”“政务小课堂”等系列节目,实现政府部门与企业群众之间的良性互动。

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
蒙公网安备:15030202000006蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001
网站有害信息举报及维护电话:0473-8992631,邮箱:whdsjzw@163.com