触碰右侧滑开
标       题 我市召开2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节新闻发布会
公开日期 2023-09-08 10:04:45
我市召开2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节新闻发布会
作者:市政府办公室 来源:乌海融媒 浏览次数: 打印 保存 关闭

9月6日,我市召开新闻发布会,市文体旅游广电局、市农牧局市商务局相关负发布了2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节、第二届黄河流域(乌海市)美食文化节的相关情况和活动亮点。

1f78437a5cb90e3e4aa13a0b9ed4c364_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节以“观长河落日 品红色温柔”为主题,9月20日晚正式开幕,22日晚闭幕。

期间举办摇滚音乐节、葡萄酒大众口碑赛、葡萄酒专业评审大赛、短视频征集大赛、网络专题推介会、“坦克”沙地越野赛等文化旅游节将首次采用市区联动形式,调动各类文旅资源,充分我市丰富独特的旅游资源和城市风貌

第二届黄河流域(乌海市)美食文化节将从9月26日持续到10月6日,活动以“同饮黄河水·共品母亲餐”为主题,将讲好“黄河故事”与黄河流域美食文化相结合,邀请沿黄省区、自治区各盟市、餐饮行业协会代表等500余人相聚乌海。

活动内容开幕第十三“食色中国”美食摄影展、“鱼羊鲜”菜品评选、“葡萄宴席展示、“黄河味道”特色食材预制菜大赛、黄河域九省区餐饮联盟《城市餐饮发展高峰论坛》等七大主题。

两项活动立足黄河流域资源禀赋,坚持以旅惠商、以农促旅、以文塑旅,不断推进文旅商农深度融合发展,通过搭建节庆旅游文化新平台、葡萄酒全产业链办节、线上线下同频共振的新模式,把节庆活动融入“吃住行游购娱”各环节,激活文旅市场,促进旅游消费,打造多元产业,为我市城市发展与一、二、三产业融合的新发展模式赋能。

2023海沙漠葡萄酒文化旅游节

新闻发布会发布词

202396日)

吴峰容

各位媒体记者朋友们:

大家上午好!下面发布2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节活动内容及筹备进展情况。

三沙环抱,一水中流,118平方公里的乌海湖与乌兰布和沙漠相连,使乌海形成了“山、海、沙、城”共融共生的独特景观,成为了万里黄河观光带上的璀璨明珠。乌海地处世界葡萄种植黄金带,是国内葡萄最佳产区之一。辖区内水土光热条件得天独厚,是“世界沙漠葡萄酒大赛”永久举办地,更享有“葡萄之乡”的美誉。立足黄河流域资源禀赋,乌海已连续成功举办了四届沙漠葡萄酒文化旅游节,将乌海沙漠葡萄酒推向了世界舞台。

今年2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节活动安排丰富多彩,自活动发布之日起至919,进入预热阶段,期间我市将举办短视频大赛有奖征集、沙漠越野爱好者招募、文旅消费券发放、社会和新闻宣传等多项预热活动。920-922,乌海沙漠葡萄酒文化旅游节专场活动正式开始

本次文化旅游节是一场面向全域、面向全民的盛宴我们首次采取市区联动形式,充分调动市、区两级各类文旅资源。在主会场,摇滚音乐节坦克汽车巡游,露营、红酒展示、全民品鉴会,邀请大众对葡萄酒市场主流产品进行全民测评。在各区分会场,海勃湾区将举行城市定向赛;乌达区将举办沙行悟语越野赛、葡萄酒专家研讨会、观光采摘游、户外体验游;海南区推出秋季村晚演出、帐篷音乐节、啤酒烧烤节、农民丰收节、美酒开榨节、缤纷彩跑等丰富多彩的活动,必将让游客市民领略城市魅力,共享文旅高质量发展成果。

本次文化旅游节是推动农文旅商相互赋能的盛举本届沙漠葡萄酒文化旅游节不仅是一场文旅活动,也是一次文旅搭台、以商助农的创新探索。我们将分批次向广大市民游客发放总规模约20万元、单张优惠减免100元的沙漠葡萄酒文旅消费券,活动期间均可兑换购买优质葡萄酒我们还将举办专场推介会,文旅、农牧、商务部门“带货”推广,利用网络大V推介、电商售卖等形式,将乌海沙漠葡萄酒、农副产品推向全国各地。

本次文化旅游节是一场面向全国游客的盛会。通过本次文化旅游节,希望广大游客朋友们能认识乌海、来到乌海。活动闭幕不落幕,“醇美乌海”欢迎广大游客的到来,在此我向全国游客郑重推荐5条国庆期间“享游乌海”葡萄季旅游线路,分别是:自吉奥尼酒庄出发,穿过乌兰布和沙漠和乌海湖,到达黄河渔村的“激情乌海”户外体验游;从蒙根花温泉休闲度假区出发,一路经过汉森酒庄、云飞酒庄、“小三线”军工纪念馆,到达葡园绿道的“浪漫乌海”红酒体验游。途径当代中国书法艺术馆、黄河西行客栈、图海山旅游景区和阳光田宇酒庄的“康养乌海”慢生活体验游。从龙游湾湿地到北方家居博物馆,再到煤炭博物馆,最终抵达当代中国书法艺术馆的“文化乌海”韵墨研学体验游。在二水厂美食街享受美食后,继续前往公园西巷烧烤和滨河渔村享受黄河鱼宴的“寻味乌海”味蕾尝鲜体验游

朋友们,乌海市旅游资源丰富,拥有河流、山川、大漠、草原、湿地等景色,让您“一城尽塞外风”。乌海市文化底蕴厚重,墨韵文化彰显城市底色,距今已有7000年历史的桌子山岩画,镌刻千年文明。

乌海沙漠葡萄酒正走向全国、走向世界,乌海这座城市也将走向全国、走向世界。920日,期待你我携手相约2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节,相聚“山海沙城”,一起观长河落日,品红色温柔!

谢谢大家!

2023年第二届黄河流域(乌海市)美食文化节

新闻发布会发布

202396

各位领导、各位记者朋友们:

大家上午

2023年乌海沙漠葡萄酒文化旅游节之后,由内蒙古自治区商务厅、乌海市人民政府、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会主办,乌海市商务局市文体旅游广电局市农牧局等单位共同承办的“2023年第二届黄河流域(乌海市)美食文化节”定于9月26日在乌海市海勃湾区举办本次活动以“同饮黄河水•共品母亲餐”为主题将讲好“黄河故事”与黄河流域美食文化相结合,共邀全国沿黄八省(区)、自治区各盟市、餐饮行业协会代表、国内知名专家、行业大咖和参展企业共百余人乌海

本次活动历时11天,从9月26日开始至10月6日结束,包括美食文化节开幕式第十三届“食色中国”美食摄影展”菜品评选、“葡萄宴席展示“黄河味道”特色食材预制菜大赛黄河流域九省区餐饮联盟《城市餐饮发展高峰论坛》特色小吃嘉年华等七大主题活动。其中,“鱼羊以“不到乌海湖,不知鱼羊鲜”为本地特色菜品定位,邀请专业人员进行地标美食评定授牌

葡萄宴”以乌海葡萄为主要食材,与鲜味菜肴又会碰撞出怎样的火花,我们拭目以待;食色中国”美食摄影大展展出100幅美食与摄影融合的优秀作品,呈现幸福之城的美食烟火气特色小吃嘉年华活动现场将有约70家国内、外知名小吃现场销售展示,让广大市民在家门口品味各地美食;“黄河味道”特色食材预制菜大赛邀请沿黄8省区50余选手以擂台赛的形式,现场进行厨艺比拼和黄河流域特色食材的宣传介绍黄河流域九省区餐饮联盟《城市餐饮发展高峰论坛》,将邀请黄河九省区界内知名专家、学者就“黄河流域餐饮文化的特征及开发利用”“黄河饮食文化特色产品融合发展前景”等题进行深入分析解读,探索餐饮业在农商文旅发展中应对新时代、新市场、新消费、新需求的发展路径。

目前,各项筹备工作正在有序推进。我们将以本次黄河流域美食文化节为契机,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,把发力点放在办好两件大事上来,持续改善消费环境,增强消费活跃度,为广大市民奉献一场“文化+美食”的消费盛宴。在此诚挚的邀请您,在“两节”来临之际,与黄河九省的朋友们到内蒙古乌海市共赴一次“大漠孤烟直 长河落日圆”之下的美食文化之约。

谢谢大家!

2023乌海沙漠葡萄酒文化旅游节

专题新闻发布会发言稿

各位来宾,新闻界的各位朋友

大家好!非常荣幸能够由我向大家介绍乌海葡萄产业发展情况。

乌海葡萄种植历史最早可追溯到上世纪五十年代,发展至今已有70多年的历史经历了庭院栽培、规模化种植、产业化发展、一二三产业融合互促4个阶段。如今,葡萄产业早已不是单纯的种植业,而是接二连三的富民产业。近年来,伴随着乌海城市转型,以葡萄为主题的文旅产业迎来了新的发展机遇,全市先后建成农业休闲观光园30多处,年接待游客40多万人次,营业收入超亿元,其中阳光田宇国际酒庄被评为国家4A级旅游景区;汉森酒庄、吉奥尼酒庄被评为国家3A级旅游景区。

一直以来,乌海市委市政府高度重视葡萄产业发展,通过政策引导和项目资金支持,不断推进葡萄产业发展壮大市区两级财政葡萄种植育苗、科技服务、贷款贴息、品牌推广、温室建设等方面累计发放补贴9000余万元,同时积极争取国家、自治区各类项目资金超亿元,极大调动了种植户和经营主体发展葡萄产业的积极性截至 去年底,全葡萄保有面积3万亩,种植品种100种,包括阳光玫瑰玉波二号妮娜皇后等深受广大消费者和市场青睐的名优品种有葡萄酒生产企业4家,葡萄酒年生产加工能力14300余吨位居自治区同行业之首同时为延伸鲜食葡萄产业链条,丰富葡萄产品品类,2021开始,引导云飞公司探索发展鲜食葡萄深加工业,100%葡萄汁、有机葡萄干等加工项目陆续开工建设,标志着乌海葡萄深加工产品开始由单一葡萄酒向多品类发展。

独特的地理位置和气候条件,也是成就乌海葡萄产业的重要因素。乌海与法国波尔多、新疆吐鲁番同处于世界葡萄种植的黄金地带”——北纬39度,水土光热资源丰富,昼夜温差大,日照时间长,有效积温高,无霜期达160天左右,所产葡萄脆嫩甘甜、浓香馥郁、品质极佳,被誉为第二个吐鲁番

可以说,我市葡萄产业的发展壮大,是乌海人的葡萄情怀与自然条件完美融合的产物。下一步,我们将按照“稳酿酒、增鲜食”的发展思路,举全市之力推进葡萄全产业链建设,积极打造自治区规模最大、业态最全、产业链最完整、农文旅融合发展的葡萄现代农业产业园。酿酒葡萄方面稳定现有酿酒葡萄种植面积的基础上,鼓励企业自建葡萄种植基地,支持发展差异化、个性化特色酒庄,进一步拓展葡萄酒销售市场,提升沙漠葡萄酒产区知名度。鲜食葡萄方面通过品种优选、品质提升、品牌打造和标准化生产等措施,打造优质设施鲜食葡萄生产基地,提高乌海葡萄质量效益和竞争力,创建中国鲜食葡萄著名品牌,占领国内鲜食葡萄高端市场,推动乌海葡萄享誉全国。同时加强对葡萄产业生态、文化、休闲旅游等方面价值的研究,结合现有葡萄酒庄、葡萄种植基地提质升级,积极谋划区域性农文旅商融合发展项目,推进葡萄产业与文化、旅游等产业深度融合发展。

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001