触碰右侧滑开
关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法
发布时间:2020-05-14 17:12:46 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  为全面贯彻落实党的十九大关于发展残疾人事业,加强残疾康复服务的重要部署,保障残疾儿童得到基本康复服务,根据《内蒙古自治区人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》 (内政发[2018] 45号), 结合我市实际,制定本办法。

  一、总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,按照兜底线、织密网、建机制的要求,提高民生保障水平,实现残疾儿童“人人享有康复服务”, 提高残疾儿童健康水平。到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

  二、具体内容

  (一)救助对象救助对象为符合救助条件的0-7岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。优先救助城乡最低生活保障家庭的残疾儿童;建档立卡贫困户家庭的残疾儿童;儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿;纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。其他经济困难家庭的具体认定办法,由各区人民政府制定。有条件的地区,可适当扩大残疾儿童康复救助年龄范围。

  (二)救助条件具有本市户籍的居民或内蒙古户籍,且持有本市居住证的居民,经医疗、康复机构评估有相应康复适应指征,有康复潜力、监护人有康复意愿并保证受助儿童接受规定时间的康复训练。

  (三)救助内容1. 残疾儿童康复救助基本服务内容,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等(见附件)。各区人民政府可根据本地实际增加残疾儿童康复救助基本服务内容。其中,康复训练救助时间原则上每年不超过10个月,各地区可根据本地区实际情况确定救助时间。2. 各区政府根据实际,可开展残疾儿童康复期间监护人陪护救助。3. 将残疾儿童全部纳入城乡居民基本医疗保险保障范围,对符合政策规定的残疾儿童家庭,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由政府给予补贴。

  (四)救助标准1. 视力、听力、 言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童救助标准不低于自治区贫困残疾儿童抢救性康复工程标准。2. 各区人民政府依据本地财力状况、保障对象数量、残疾类别等,可适当提高残疾儿童康复救助经费标准保障,包括残疾儿童矫形器、轮椅、助行器等辅助器具救助标准,并建立动态调整机制。

  (五)工作流程申请。残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)区残联组织提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。审核。对于城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的救助申请,由区残联组织与民政、扶贫部门进行相关信息比对后作出决定;其他 经济困难家庭残疾儿童救助申请的审核程序,由各区人民政府规定。对于符合条件的残疾儿童在30个工作日内批准并列入康复救助计划。救助。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择在市区内的定点康复机构接受康复服务。确需跨地区康复的,由监护人向区级残联提出申请并经批准后,赴外地接受定点康复机构治疗。必要时,由市以上残联组织和卫生健康部门指定的医疗、康复机构做进一步诊断、康复需求评估。定点康复机构由市、区残联组织会同卫生健康、教育、民政等部门按照公开择优原则选择确定。结算。在定点康复机构接受康复服务发生的费用,经区残联组织审核后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算,结算周期由区残联组织商同级财政部门确定。经区残联组织审核同意跨地区定点康复机构接受康复服务发生的费用,由区残联组织商同级财政部门明确结算办法。

  (六)经费保障市、 区人民政府要将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。2019 年起,经中央和自治区财政补助后,不足部分由市、区财政负担,市财政补助50%.

  三、政策衔接(一)纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关部门医疗救助的康复服务项目,符合基本医疗保险相关政策规定的由基本医疗保险、大病保险、医疗救助或政府相关部门项目资金先行结算,区财政再根据支出情况和救助标准进行定额或差额补助,超出部分由残疾儿童家庭自行承担。(二)接受康复救助的残疾儿童,不影响其同时按有关规定享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

  四)抓好宣传落实。市区两级政府及有关部门要充分运用传统媒体、新媒体等多种手段大力开展残疾儿童康复救助制度解读和宣传工作,使社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举,帮助残疾儿童监护人准确知晓残疾儿童康复救助制度相关内容,了解基本申请程序和要求,积极引导全社会关心、支持残疾儿童康复服务工作,营造良好社会环境。

  附件:残疾儿童基本康复服务项目及补助标准

  640.webp

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001