触碰右侧滑开
从黑黢黢到绿莹莹再到美洋洋 53万平方米采煤沉陷区获“新生”
发布时间:2020-07-16 16:08:46 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

  

  运动公园雏形已现。 (王颖 摄)

  国槐、沙枣树、樟子松翠绿欲滴;红色的健康步道环园而建;沿着大理石铺成的石梯而上,一座汉白玉围栏的凉亭不仅成为人们纳凉、登高观景的好去处,围栏上雕刻的太极拳招式更让游人可以“看图习练”……如今,在海南区,占地53万平方米,昔日烟雾缭绕、煤灰满地的采煤沉陷区——原区焦化厂,不仅变得芳草萋萋、绿树成荫,更成了让游人可以深呼吸的运动公园。

  海南区,因煤而兴。20世纪80年代,原区焦化厂依煤而生。因其粗放的发展方式,进入新世纪,严重的矿山地质问题显现,大量的采矿废渣堆、固废、煤矸石以及因煤矸石自燃产生的烟雾,不仅占用了大量土地、对原有地貌和植被产生极大破坏,对大气和水源造成了污染,也影响着城市形象和周围居民的生活。

  房屋拆迁、清除采矿废渣与杂物、处置煤矸石、逐步恢复生态系统……2015年,海南区按下采煤沉陷区——原区焦化厂环境综合整治与生态修复工程“启动键”,一项项利城利民的工程紧锣密鼓进行。2017年开始,海南区每年都组织机关、企事业单位职工,社区群众以及城市志愿者来义务植树,这片土地终于脱去“黑衣”穿上绿装。

  不仅要绿,更要美。2019年,海南区又在这片土地上加快建设广场、景观台,并铺设了健康步道,修了穿行于绿树中的硬化小路、人行步梯和凉亭,安装了各类健身器材……

  “我们利用2年时间把300多万吨的固废全部清理完后,开始覆土绿化,并着手建设以运动健康为主题的公园。公园规划有7个广场和老年健身区、青少年健身区、笼式多功能运动场、儿童健身区等区域,建设了健康步道、篮球场、足球场以及沙坑等运动场地,可满足老、中、青、幼等不同年龄段人群的运动需求。”海南区城投公司马君说,“公园还规划有游泳馆、大型体育馆等场地,让市民不仅能体验室外运动的快乐,还能进行室内体育锻炼,并可承办大型文艺演出以及体育比赛等活动。”

  采煤沉陷区变身为令人流连忘返的公园,更为周围居民带来“惊喜”。

  家住安泰小区的王玉兰每天早晨和日暮之时,总爱和老伴在运动公园健康步道走一圈。畅游在绿色海洋,闻着花草的香气,听着婉转的鸟鸣,王玉兰说,自从家门口的“黑采坑”变成运动公园,脏和呛已成为历史,一抬脚就能享受到鸟语花香,体验到运动带来的健康和快乐。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001