触碰右侧滑开
践行习近平生态文明思想 全面推进矿山环境综合治理
发布时间:2019年06月19日 作者:王文杰 来源:乌海日报 浏览次数:

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。这不仅是对内蒙古,更是对全国各地深入推进生态文明建设、探索高质量发展新路径提出的殷切期望和新时代要求。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的重要指示精神

    习近平总书记在讲话中用“四个一”高度概括了加强生态文明建设的重大意义,同时从全国大局和战略的高度,强调了内蒙古生态环境保护建设的特殊重要性。习近平总书记对内蒙古的这一战略定位和政治要求是一以贯之的。从2014年考察内蒙古时提出“四个着力”的重要要求和打造祖国北疆亮丽风景线的殷切期望,到2018年参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时提出“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”,再到2019年参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时提出“构筑我国北方重要生态安全屏障”,总书记对内蒙古加强生态环境保护建设的要求既一脉相承、又不断深入。这反映出,以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的关心、重视和支持。要进一步做好内蒙古工作、不断开创事业发展新局面,最根本最重要最关键的就是持之以恒学习贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神,特别是要深刻理解、坚决落实“保持加强生态文明建设的战略定力”,“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,“加大生态系统保护力度”,“打好污染防治攻坚战”四个重要要求,做到“知行合一”。这启示我们,必须要提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,努力把乌海市的发展与自治区、全国发展大局紧密结合,推动贯彻落实生态文明建设工作不断往实里走、往深里走、往心里走,以实际行动和成效体现“两个维护”。

二、大力推进我市矿山环境综合治理

    乌海市践行习近平生态文明思想最重要的抓手就是全面推进矿山环境综合治理。我市是典型的工矿城市,在60多年矿产资源开发过程中,全市形成采坑478个、地面沉陷区8个、排土场143处、工矿废弃地5处,矿山破坏和压占土地83.9平方公里,占全市国土面积的5%。矿区环境综合整治已成为事关打好污染防治攻坚战全局,事关广大人民群众切实利益,事关地区经济社会可持续发展的重要因素。因此,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,立足我市60年的矿产资源开发历史和特殊的自然地理条件造成的矿区环境历史欠账多、治理难度大、地质环境问题多且复杂的现状,全面推进绿色矿山建设,走出一条符合本地资源禀赋特点、体现地区优势和特色的高质量发展新路子。当前,我们应重点做好以下三方面工作:一是积极向上争取政策和资金支持。根据乌海市特殊的地质环境条件,以及目前的治理技术,积极争取国家和自治区层面的专项经费支持,开展专项课题研究,探索适合我市特殊地质条件的煤层自燃治理技术和方法。同时,要优化现有治理政策措施,制定统一的验收标准,积极协调有关部门增加我市黄河取水配额,有效缓解灭火、降尘、绿化等用水紧缺的问题。二是调整完善矿山地质环境治理方案。积极协调自治区政府及有关部门调整相关政策,同意盟市结合当地矿山治理实际情况,重新编制矿山地质环境治理和恢复方案,进一步推动矿山地质环境治理取得实效。三是创新矿山企业用地审批方式。积极协调自治区政府及相关职能部门,解决矿山企业用地需求,并将我市纳入“全区露天煤矿采矿用地方式改革试点”范围。探索在不改变土地使用权性质和规划用途的前提下,以临时用地的方式满足采矿用地需要,探索节约集约用地新模式,有效提高国土资源保障和服务能力。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001