触碰右侧滑开
我市治理油气污染改善大气环境
发布时间:2019年07月25日 作者:赵永刚 来源:乌海日报 浏览次数:

  为着力改善我市大气环境质量,消除加油站油气对大气的污染。根据国家、自治区关于大气污染防治工作的相关要求,我市要求成品油经营企业(加油站)必须加装油气回收装置,进行油气回收改造,彻底消除油气对大气环境的污染。

  油气是加油站加油、卸油和储存过程中挥发到空气中形成的易挥发有机化合物。加油站正常作业中的油气主要产生于收卸储存环节和加油作业环节,都会排放出与汽油体积相同的油蒸气。

  近日,记者在我市西湖中石油加油站内看到,改装后的加油枪嘴安装了一个橡胶套。以往加油的时候,明显能看到油枪嘴附近有雾状的气体,有了这个橡胶套,便能阻止油气外漏。没有喷溅出的油气在真空泵的作用下,通过加油枪内的一个密闭管收集进入埋地油罐系统,达到油气回收的目的。

  加油站站长郭浩告诉记者:“油气回收系统一共分为三个阶段,首先是卸油油气回收系统,基本原理是,油罐车卸下一定数量的油品,就需吸入大致相等的气体补气,而加油站内的埋地油罐也因注入油品而向外排出相当数量的油气,此油气经过导管重新输回油罐车内,完成油气循环的卸油过程。第二阶段是加油油气回收系统,此阶段的回收原理是加油机向汽车油箱发油时,以油气回收真空泵做辅助动力,通过油气回收加油枪、比例调节阀、拉断阀、同轴胶管、油气分离接头、油气回收管线等把汽车油箱里产生的油气收集到地下储油罐内。目前,前两个阶段已经实施,下一步会抓紧完成油气回收后端处理系统,通过活性炭吸附法、冷凝法等将储油罐中的油气转化为汽油并流回到储油罐中,减少油气污染。”

  我市目前共有储油库3座,正常运营且纳入油气回收治理的加油站76座,已全部完成油气回收治理。今后,我市将进一步加强油气回收日常监管工作,加大巡查力度,定期对加油站、储油库油气回收设施设备的使用情况、维护情况进行检查,并配合环保等相关部门加强监管,同时,将油气回收治理纳入加油站、储油库规划核准和成品油年检等常态化管理当中,持续巩固油气回收成果。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001