触碰右侧滑开
“绿动”乌海 看漫山遍野植绿图
发布时间:2020-04-30 10:19:42 作者:颜慧 文/图 来源:乌海日报 浏览次数:

  “草木植成,国之富也。”守住绿水青山底色,就是筑牢生态文明根基。

  伴随着温暖和煦的春风,乌海大地上,处处翻腾着人们挥锹植树、意气风发的造绿浪潮。义务植树、园林播绿,培育新苗、精心管理,一株株、一丛丛……仿佛种下的不仅是生机盎然的新绿,更是全城人民对美好生态家园的共同期许。

  ◇ 本报记者  颜慧 文/图

  乌达区:900亩绿带“安家”乌尔特河畔

  “坑挖得再深一点,先把土踩实再浇水……”日前,乌尔特河生态绿化工程义务植树现场,一位经验丰富的技术指导人员一边培土,一边指导志愿者如何把树种得更好。在他的带动下,大家掘土挖坑、扶正树苗、填土培实、浇水灌溉……每道工序都认真细致、一丝不苟。经过一番紧张的劳动,一棵棵新栽的树苗迎风挺立,绽放出勃勃生机。

  一旁,专业的园林绿化工人也在紧锣密鼓地种植着。高大的是河北杨、云杉、臭椿、复叶槭、樟子松等成年乔木,低矮的有丁香、金叶榆、四季玫瑰、连翘、紫穗槐等美化效果极佳的花灌木,还有山桃、山杏、海棠等作为点缀,形成了高矮起伏、错落有致的景观绿化带,既起到防风固沙的作用,还增添了多处美景。

  位于乌达工业园区乌尔特河河槽两侧的乌尔特河生态绿化工程,是我市生态建设PPP项目之一,也是乌达区今年重点进行的绿化工程之一。工程建设规模60万平方米(900亩),计划总投资3000万元,建成后将有效改善乌达工业园区周边厂区工业废气的隔离效果,满足厂区美化、城市防尘、入河口景观等不同需求,形成城区、园区隔离带。项目于2019年3月开始实施,由内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司承建,截至目前已完成土方整理及给水管道安装工作,栽植绿化苗木1.8万株。

  2019年,我市圆满完成自治区下达的5000亩造林绿化任务,全市共完成绿化9178亩,完成义务植树69万株。今年,我市将继续对厂矿园区、公路村屯、黄河流域等重点区域推进国土绿化,加快林草生态建设,全力完成自治区安排我市人工造林5000亩的任务,不断夯实生态文明建设的绿色根基。

  海南区:城北“长出”绿色屏障

  4月21日,海南区采煤沉陷区周边环境综合整治与生态修复工程项目义务植树现场,各部门各单位的党员干部和职工群众,采取分散和分批次植树、错峰植绿的方式,在抗击疫情的特殊时期为美化环境尽义务、作贡献,点点新绿在曾经的采煤沉陷区上萌蘖生长,生发出新的希望。

  尽管是一位女同志,但海南区自来水公司职工徐烨在植树现场却干劲儿十足,使起锹、镐等工具丝毫不逊色于旁边的几位男同事。她说,来海南区工作4年多了,看到身边的绿色越来越多、环境越来越好,自己为能参加城区的生态建设而备感自豪。“我就想多出几把力、多种几棵树,把我们生活的家园建设得更美丽。”徐烨说。

  海南区采煤沉陷区因上世纪80年代粗放的发展方式,产生了大量的采矿废渣堆、固废、煤矸石,对矿区生态环境造成了破坏。从2015年起,海南区对这里进行周边环境综合整治与生态修复工程,昔日的黑渣山如今已变成备受群众欢迎的游园绿地,隆起的青山构成了海南城区北部的一道绿色生态屏障。

  从老石旦搬至附近小区居住的张常喜亲眼见证了这块“黑土地”的变迁。“我们刚搬来这儿时啥也没有,一刮风尽是黑煤面子。你看现在建设得多好,青山绿水,还有人行步道,我和老伴儿每天就愿意来这儿锻炼身体。”张常喜说。

  海南区采煤沉陷区周边环境综合整治与生态修复工程,目前是海南区义务植树和工程造林的一个重要阵地。“通过前期的固废清理、客土回填、平整修复土地等,后期开展大规模种植。树种以市花丁香和市树沙枣为主,同时搭配国槐、樟子松等乡土树种。今年,我们已实施绿化造林上万平方米,其余种植项目也在进一步推进。”乌海市海南城镇投融资有限责任公司副总经理刘超说。

  海勃湾区:不负好春光 社区植树忙

  播种绿色,耕耘希望。如今,我市各单位、社区、企业都踊跃参加到基地植树、认建认养、绿地养护等绿化劳动中来,全社会爱绿、护绿、植绿的意识越来越强烈、群众参与义务植树的积极性越来越高。

  4月20日上午,林荫街道海馨社区党委组织辖区在职党员、居民志愿者、小区楼栋长与华通物业在安泰家园开展“倡导绿色环保之风、建设美丽家园”义务植树活动,并由市园林局工作人员对植树活动做全程技术指导。

  活动现场,小区居民充分发挥自治优势,楼栋长组织发动小区居民加入植树队伍,到处能看到工作人员和大小志愿者们忙碌的身影。大家挖坑扶树、挥锹培土,孩子们提着水桶积极为小树浇水,还在自己的“爱心小树认领牌”上认真写下名字。经过一上午的忙碌,志愿者圆满完成了树苗种植任务,共栽下200棵丁香树和100棵沙枣树。

  义务植树期间,社区工作人员还以植树为契机,向居民发放了“倡导绿色环保 共建美丽家园”倡议书,进一步增强辖区居民的生态环保意识。“植树活动让我们为建设美好家园尽了一份力,用自己的实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’的生态文明发展理念。”参与植树的党员志愿者王义娥说。参与义务植树的小学二年级学生王释涵也告诉记者:“今天,我们来这儿认领一棵小树,平时过来浇浇水、培培土,让小树茁壮成长,希望给乌海增加更多绿色。”

  在海勃湾区,党员群众义务植树的身影几乎遍布每一个住宅小区,一锹土,播种的是建设绿色乌海新一年的希望;一桶水,浇灌的是生态文明家园美好的未来。此外,海区今年还将在去年新增绿化面积2950亩的基础上,继续扩大绿化造林面积,重点加强对矿山生态恢复和治理,让绿色矿山建设成为助推我市生态文明建设的优质名片。

  绿满全城,更要呵护来之不易的生态文明成果

  我市生态环境脆弱,因此,更要倍加珍惜和呵护来之不易的“绿色”,坚持把国土绿化作为推进生态文明建设、满足群众对新生活美好期待的实际举措,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,持续开展植树造林和国土绿化行动,努力把乌海建设得更加美丽宜居。

  近年来,我市各级领导率先垂范,亲自参加义务植树劳动,带动了全民参与的热情。全市各单位、社区、企业、学校踊跃参加基地植树、城区见缝插绿、绿地养护管理、多形式绿化劳动;社会团体、协会、志愿者服务队、公益组织等通过“乌海市志愿者网”发起绿化志愿服务;个体户、自由职业者、流动人口等绿化爱好者积极参加义务植树活动。我市还本着“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,结合工程造林、村屯绿化、社区绿化、厂矿绿化,推出认建认养,建设“模范林”、书法林等主题生态林,义务育苗等10种义务植树尽责形式。

  多种尽责形式的开展使全社会爱绿、护绿、植绿的意识越来越强烈、群众参与义务植树的积极性越来越高,充分体现了义务植树的社会性和公益性。结合工程绿化,我市先后实施海勃湾至海南城际快速通道绿化、甘德尔山沙坡花草带绿化、黄河库区大坝绿化等多项重点生态工程,形成了乌海湖西岸3000亩防护林带、东岸3万亩环湖生态系统,建成区绿化覆盖率达43%,人均公园绿地面积达19.5平方米。

  “今年计划在乌海湖周边等区域完成5000亩造林任务,现已陆续展开。重点在城区周边,结合乡村振兴村屯绿化、村镇周边绿化、矿区植被恢复和企业厂区绿化等,进行绿化提质改造。同时,继续小规模拆墙透绿、见缝插绿、改造低质低效林,在城际周边打造小游园、小绿地等园林绿化精品,提升居民生活的幸福感。”市自然资源局副局长周俊文说。

  远望青山、绿意更加葱茏;低头浅嗅,繁花已然绽放。希望的树苗已经植下,还需要用心养护才能壮大。让我们牢固树立生态文明理念,从自己做起,从身边小事做起,多种树植绿,多呵护爱惜,建设全民共有的美好家园,促进人与自然和谐共生。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001