触碰右侧滑开
海勃湾区:让绿色音符在矿山间跳动
发布时间:2020-05-07 17:34:43 作者:颜慧 来源:乌海日报 浏览次数:

  海勃湾区全面推进绿色矿山建设,通过矿区排土场及矸石堆场自燃治理、矿区道路修建、矿区生态恢复等工程,让昔日满目疮痍的“黑渣山”披绿重生,奏响了绿色发展的“变奏曲” 。

  驱车驶入海勃湾区摩尔沟矿区,一些工人正忙着为矿区增添新绿,一座座渣山被平整出一层层宽大的阶梯,嫩绿的小草钻出山坡,带来勃勃生机。

  在国家重点研发计划“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目——乌海试验示范区现场,工人们正覆土、插柳,为绿化种植做准备。这里原本是由天宇集团新星煤矿、恒实煤矿、高岭土矿3个矿组成,通过排土场的联合治理,今后可实现生态土地资源再造。

  天宇集团顾问蔡富均介绍说:“我们这一片叫西线,标高定到了1310米。要通过6个大台阶,建成一个3公里长、100米宽的平台,形成近30万平方米的土地资源,计划引进光伏产业,发展示范高效农业;同时和三矿联合治理东线,扩大可以利用的土地资源。”

  在联合治理过程中,企业已先后植树12700株,绿化面积30万平方米,在排土场种草绿化32万平方米,形成了62万平方米的生态绿化带。

  “在排土场治理过程中,我们根据地质环境和生态气候环境实施矿山绿化。比如说哪些花草植被更容易成活、适合我们这个地方生长,我们就有计划、有目的地去种植,使矿山真正绿起来,得到积极有效的治理。”蔡富均说。

  煤矸石是煤炭开采的伴生废弃物。过去粗放式的开采方式,使矸石日积月累堆成了小山。说起过去的矿区,在摩尔沟矿区工作近10年的天宇集团新星煤矿安全矿长吴永忠直摇头。

  “当时来的时候这个地方没有硬化,也没有绿化。春季风沙很大,一刮风不是黑煤面子就是黄土面子。你看看现在,到处都是绿油油的树木,风小了,蓝天也比从前更多了,”吴永忠说,“矿区的绿色变迁展现了矿山企业践行绿色发展理念的责任担当,同时也让我们鼓足了干劲,继续为推进绿色矿山建设作贡献。”

  艰难困苦,玉汝于成。近年来,为推进绿色矿山建设,海勃湾区严格按照矿山地质环境治理要求,大力实施矿区煤田自燃治理、排土场及矸石堆场自燃治理、矿区道路修建、矿区绿化生态恢复、矿坑填埋整治等工程,矿区环境改善明显。2019年,海勃湾区实施了7项矿区环境治理重点工程,新增矿区绿化近400亩,并逐步形成了政府引导、社会参与、企业投资的地质环境治理多元化投资机制,矿山企业履行治理义务的意识进一步增强。

  作为自治区级绿色矿山——内蒙古温明矿业集团公司万企景华煤矿的绿色矿山及矿区环境综合治理成果已初见成效,点点新绿爬上了山坡,小野花点缀其中,给矿山带来一片生机。

  “我们从矿区环境的美化绿化、节能减排、科技创新以及综合治理等方面推进实施了很多项目。2020年,我们将继续努力建设绿色矿山,计划投资360万元,种草20万平方米。”温明矿业万企景华煤矿安全矿长石兴国说。

  今年,海勃湾区将继续把矿区环境综合治理作为打赢蓝天保卫战的关键点,深入实施矿区7项重点工程,实施摩尔沟矿区、骆驼山矿区等排土场集中连片治理项目,到2025年,海勃湾区全部矿山将达到自治区级绿色矿山建设标准。一幅生态文明与工业文明交相辉映的崭新画卷将在矿区环境治理中铺展开来,让绿色音符在矿山中跳动。 

 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001