触碰右侧滑开
守护河湖安澜 筑牢黄河流域高质量发展生态底色
发布时间:2020-05-28 16:08:07 作者:颜慧 来源:乌海日报 浏览次数:

  黄河滔滔,润泽乌海大地,滋润着这座新兴工业城市。随着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施,我市加大对黄河乌海段的生态保护和修复,筑牢母亲河生态保护屏障,让黄河母亲生命长青、永葆生机。

  构建河畅、水清、岸绿的美好环境

  记者日前在黄河海勃湾水利枢纽看到,抓渣起重门机正在清理黄河上游冲刷来的垃圾、杂草等,一爪下去,水中近1吨垃圾被打捞上岸。今年,这里已累计清理垃圾3000多吨。

  “我们每天都会清理垃圾浮渣,一来可以保护黄河生态环境,二来可以改善机组运行状况。每年汛期浮渣来量最多的那段时间,加班加点清理是工作常态。”内蒙古大唐国际黄河海勃湾水利枢纽有限公司机械检修人员王启说。

  对于水面上漂浮的油污,黄河海勃湾水利枢纽通过油水分离系统将油水进行分离。内蒙古大唐国际黄河海勃湾水利枢纽有限公司运行值班员陈国玉告诉记者,油水分离系统在整个厂房的最底层,黄河水流过机组的时候,通过油水分离机,将油污分离出来,起到保护黄河生态环境的作用。

  与此同时,我市加大投入力度,在黄河两岸构筑防风固沙、修复环境的绿色屏障。

  在距市区约7公里的黄河海勃湾水利枢纽库区(西岸)防沙绿化工程现场,记者看到,连续多年的绿化,让昔日寸草不生的沙漠披上了绿装,工作人员正在进行绿化管护、巡查。该工程紧邻水利枢纽库区淹没线边缘,完成造林绿化面积2680亩,这道防风固沙的绿色生态屏障,有效保护了水利枢纽及周边的生态安全。

  黄河海勃湾水利枢纽库区(西岸)防沙绿化工程管护人员赵文韬告诉记者,这一工程相当于给乌海湖做了一道防风、防沙、防侵蚀的屏障,通过几年来不间断的种植,大量乔灌木把该固定的沙都已经固定住了,并延伸出如今我们一眼望不到边的绿色。

  为全面加强辖区河流生态环境治理,努力让水更清、岸更绿,我市在河长制工作总体安排部署下,为大力推进黄河流域生态保护与修复,完成了《黄河海勃湾水利枢纽库区生态治理项目可行性研究报告》,重点抓好绿色矿山建设,编制完成《乌海市绿色矿山建设总体规划》,100个矿山环境综合治理项目已完成88个,其他12个正在加紧推进。

  针对黄河沿岸及其他河湖“清四乱”排查出的问题,我市结合具体情况制定整治措施和完成时间表,对问题台账依据时间表和完成情况逐一销号。2018年以来,我市累计投资1000万余元,整治河道“四乱”问题20个,清理疏浚河道20处16.6公里,清理洪水过流垃圾、生活建筑垃圾34.7万吨,处置乱采乱挖15处,封闭地下水源井81眼,有力打击了破坏河道生态环境违法行为,有效维护了河道安全。

  我市还从生活污水处理、工业污染治理、农业面源污染防治三个方面,强化源头控制,加强过程管理,实现水资源循环利用。通过各项污染防治措施,水环境得到持续改善。

  打造质量过硬的惠民防洪工程

  4月初,黄河内蒙古段二期防洪工程海勃湾段岸线防护工程全线复工。一个多月时间,经过两家企业、120余人的不懈努力,这项旨在控制河床摆动、稳定河势、抗洪减灾的防洪工程已初现规模,计划于6月汛期来临之前完工。

  日前,在海勃湾段岸线防护工程王元地村以西的黄河沿线,一辆辆运输车辆来回穿梭,一台台重型机械在不停地运作,施工人员有序忙碌,每一个步骤稳扎稳打,每一道工序衔接紧密,加快修筑砌石护坡。“现场用金属网将石头圈起来作基础的工艺,我们叫‘石笼网箱’,三排网箱为一层,多层构筑成一道坚固的石墙。网箱下方还建有更加深入的基础设施,靠近道路一侧则根据地形走势建有坡长2米至10米不等的护坡,可以说是层层防护。”市河道管理所所长魏永辉介绍。

  作为黄河内蒙古段二期防洪工程的新增项目,海勃湾段岸线防护工程今年在王元地村至巴音乌素村段实施总长度为6.61公里的黄河防洪工程建设。工程主要利用铅丝石笼做近河护岸,并采用了格宾网结构形式的护坡,可满足黄河乌海段施工区域地质结构,减少施工过程削坡碾压堤身等工程量,有效防止河流或雨水冲刷。工程完成后,将黄河水与自然岸线分隔开,起到隔离、保护的作用,防止黄河淘岸坍塌,出现险情。

  黄河是沿河城市、村庄的福河,也是害河。说她是福河,因为黄河是沿河区域的重要水源,滋养着沿河的万物生灵;说她是害河,因为汛期黄河发威时毫不留情,造成沿河城市、村镇重大损失。“在我市,黄河沿线有重要的沿黄道路、大量村居民舍、农田,以及其它一些重要的基础设施。治理河段完工后达到设计防洪标准,将全面保障沿河居民生命财产安全。”魏永辉说。

  在海勃湾段岸线防护工程施工现场以南3公里及海南区巴音陶亥镇万亩滩村,去年已竣工验收的黄河内蒙古段二期防洪工程乌海段5.7公里岸线防护工程,如今已构成集高效防护与景观平台为一体的河岸护堤。站在王元地村南向北望去,坚固美观的层层护坡,如同黄河岸边的一个个堡垒,守护着一方百姓的平安。

  黄河内蒙古段二期防洪工程是国家172项重大水利工程项目之一,工程建设涉及呼和浩特、包头、巴彦淖尔、鄂尔多斯、阿拉善和乌海6个沿黄盟市的17个县区,同时也是内蒙古12项重点水利工程之一,总投资44.95亿元。该工程的建设,是内蒙古黄河防洪工程建设的重要里程碑,能够进一步提高黄河内蒙古段防洪防凌能力,对促进沿黄沿线经济社会发展具有十分重要的作用。

  乌海是黄河进入内蒙古的第一站,对全区黄河流域生态环境治理工作意义重大。好生态,让黄河安澜,也让黄河沿岸城市安心发展。时下的黄河岸边、乌海湖畔,绿树成荫,碧水与蓝天相接,湖光与山色相衬,母亲河正在焕发勃勃生机。

  近年来,我市充分发挥黄河海勃湾水利枢纽的调节控制作用,抓好黄河防凌防汛工作,进一步巩固提升河湖“清四乱”专项行动成果,持续加强河湖管理保护,重点围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,强化河湖基础工作,在坚持生态环境保护的前提下,积极发展以黄河为依托的生态旅游业、现代化农业、黄河文化产业,讲好“黄河故事”,推动实现黄河文化的创造性转化、创新性发展。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001