触碰右侧滑开
岩羊频频下山觅食 原来,山间精灵竟离我们这么近
发布时间:2020-05-28 16:10:58 作者:颜慧 来源:乌海日报 浏览次数:

  日前,一段“岩羊成群下山,在甘德尔山脚下自在觅食,与游人近距离接触”的视频火遍乌海市民的朋友圈。网友们转发后纷纷感慨:“原来甘德尔山上的岩羊这么萌啊!”“还是第一次见这么多岩羊呢!”“乌海的生态环境越来越好了,连岩羊都下山玩儿了。”……

  站在初夏时节的甘德尔山上,远处波光粼粼的湖,山上郁郁葱葱的树,山水绿植交相呼应,一派生机勃勃的美丽景象。

  5月11日上午,市野生动植物保护中心一行人又一次上山巡查,一只岩羊突然从路边跳跃而出,穿过上山的旅游公路,“一步三回头”地钻进茂密的树丛里。

  随着我市生态环境逐年转好,“岩羊下山”竟也不再是什么稀罕事儿了。就如同网传视频中展示的那样:鸟语花香之中,青青芳草之上,即便是人来人往的公路边,近20只岩羊也“毫无压力”,悠闲自在地张望,不紧不慢地散步,一脸“我从山中来,为吃兰花草,游人我不怕,只因景色好”的呆萌模样,呈现出一幅人与自然和谐共生的美好画卷。

  “过去,岩羊多在山顶活动,下山觅食饮水也是在清晨或傍晚,其他时间下山的场景非常罕见。现在的甘德尔山,满目皆绿,还有岩羊喜食的苜蓿、沙打旺,它们也乐得多多下山来,觅食游戏的同时,给摄影爱好者、游客们展现其矫健的英姿。”市野生动植物保护中心副主任宗丽琴表示,通过禁猎禁牧等措施和野生动物保护宣传,近年来我市未发生过偷猎岩羊案件,常年可观测到的岩羊种群超过50只。

  岩羊被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录中,主要生活在海拔2000米至6000米的高山裸岩地带,具有极高的攀岩技术,可以在绝壁、高山峭壁上自由跳跃,移动速度极快,加之其警觉性非常高,难以接近,被称为“岩壁上的精灵”。如今,我市的生态环境发生了翻天覆地的变化,加之市民对野生动植物的保护意识逐渐增强,甘德尔山、龙游湾国家湿地公园等处的野生动物数量明显增多,岩羊这类警惕性很高的动物,也逐渐变得“愿意与人亲近”。

  市治沙站林业队队长董研生告诉记者,甘德尔山绿化之初,岩羊可见数量稀少,偶尔一次看到不过三五只,且一旦发现人类活动,隔着三四百米的距离便跑得无影无踪。“现在我每次上山都能看到成群的岩羊,最多一次见过15只。就与我们间隔着十多米的距离,也不像从前那样着急逃离了,说明人和动物本就能和谐共处。”

  看得见、感受得到的“绿色福利”不仅造福了百姓,更滋养出一方野生精灵繁衍生息的福地。

  仰望着纯净的蓝天,置身于一望无际的碧绿,看远处乌海湖碧波荡漾,看山间岩羊自在嬉戏,看水鸟舞动着双翅纵情舞蹈……一切都那么美妙,闪烁着生命的光彩。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001