触碰右侧滑开
推动生态环境质量持续向好——乌达区坚决打好打赢污染防治攻坚战
发布时间:2020-06-01 11:28:20 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年以来,乌达区坚持问题导向、效果导向,主动作为、攻坚克难,稳步改善区域环境质量;突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战。

以问题为导向实施精准治污

  在大气污染防治方面,乌达区严格落实自治区、乌海市工作部署,以坚决打赢蓝天保卫战的决心,严于其它区域、严于国家总体管控的要求,根据目标任务及治理短板,今年共组织实施大气重点污染防治项目116个,到5月底已完成41个。其中,乌达区要求一般工业企业达标排放,对焦化、化工、水泥等重点行业自2020年1月1日起执行大气污染物特别排放限值标准,到目前,工业企业基本实现了稳定运行。乌达区严厉查处各企业物料(含废渣)无组织排放违法行为,要求企业开展收集处理。目前,各企业均已制定无组织排放改造方案并建立管理清单,涉及的7家企业正在开展无组织排放深度治理。其中,源宏精细化工为每一个生产车间加装了异味气体收集系统,在每一个气味逸散的地方加装收集装置,经过三级吸收后完成异味气体的无害化处理,目前源宏已经完成了3个车间的改造。同时,12家挥发性有机物排放企业均已制定开停车、检维修操作规程和挥发性有机物管控方案,实施挥发性有机物治理任务3家,两家已完成。

  水污染防治方面,乌达区计划组织实施水污染防治项目15个,到5月底已完工3个。近年来,乌达区一直推进城区、园区污水处理厂联动运行,联动后处理的中水回用于矿区、企业,实现了近零排放;今年新建成了一条约5公里长的回用水管线,将园区污水处理厂RO产水供给东源使用,为企业节水提供了新的途径。同时,乌达区开展了水源地专项整治行动,实施最严格水资源管理,严控地下水超采,到5月底封闭地下水井8眼,华电乌达热电、东源科技自备电厂2家企业争取到黄河水指标每年40万立方米,为地下水位回升提供了条件。

  在土壤污染防治方面,乌达区加强固废、危废的管理,组织实施了土壤污染防治项目4个,到5月底,内蒙古君正化工有限责任公司和内蒙古宜化化工有限公司已经实现了用汞强度减半;持续加强危险废物环境监管,依据《危险废物规范化管理指标体系》,指导29家涉危险废物企业、7家涉医疗废物机构制定了年度危险废物管理计划,并开展了危险废物规范化检查。同时,乌达区切实加强工业固体废物综合整治,完成了一般工业固体废物一季度报表的申报和汇总。

主动作为深入实施科学依法治污

  在加强精准治污的同时,乌达区积极推进科学治污、依法治污,推动治污手段向着绿色高效发展,依法督促和推动各项治污举措深入实施。

  乌达区主动与科研院所和知名环保治理机构联系,帮助企业制定环境治理解决方案,提升企业污染物排放治理水平;帮助企业争取相关政策支持,助力企业污染处理设施升级改造,有效提升全区企业环保治理能力;积极向上级争取各类环保专项资金,为开展环境治理的企业减轻资金压力,促进经济平稳增长;指导企业环评手续办理的相关事宜,为企业落户、技改等环节打通环保监管最后一公里。同时,乌达区以企业为主体,利用信息技术来推动企业的污染治理,加大阿里云、西北化学网等平台经济的支持力度,综合运用人工智能、云计算、大数据等科技手段助推园区企业实现绿色升级。

  在依法治污方面,乌达区严格落实污染防治攻坚战各项任务分工要求,推动各责任部门进一步提高认识,各部门各单位共同发力,形成联控联治联动机制;进一步加大环境日常监管、夜间和节假日巡查力度,综合运用限产停产、按日计罚、移送司法、无人机航拍、走航车监测、矿区视频监控、水务平台、挥发性污染物智能化监测监管系统等手段,实时掌握工业企业环保设施运行状态,实现对企业废气、废水、固废全覆盖。截至目前,累计检查企业858家(次),出动执法人员2602人(次),立案查处环境违法行为10起,罚款104万元,受理环境信访举报案件47件,已全部办结;通过集体约谈、联合约谈、专题座谈会等方式,督促企业压实生态环境保护治理主体责任,不断提升企业自觉守法的意识,营造自觉守法的氛围。乌达区还持续加强大气污染联防联控联治,积极配合周边地区开展联合执法行动,发现污染现象及时沟通交流,按照各自职能职责排查辖区企业,及时找到污染源并消除污染现象。

向好转变助力环境质量再上新台阶

  今年是打赢污染防治攻坚战的收官之年。两年来,乌达区污染防治攻坚战取得了一定成效,带来了一系列向好转变。

  污染防治攻坚战的深入开展切实改善了环境质量,最为直接的表现是市民举报及信访的数量与往年同期相比呈下降趋势。如今,社会各界深切地感受到对环境污染治理得更严了、污染物排放得更少了、空气质量比以前更好了。

  污染防治攻坚战的深入开展全面提升了环境保护意识,市民成了环境保护义务监督员,随时向环保部门及其它相关部门反映发现的问题。工业企业环保意识越来越强,他们充分地认识到了守住环保底线的重要性,在治理中甚至按更高的环境指标要求自己,以保证企业的健康成长和长远发展。有了清晰的认识,才有了企业积极配合环保要求,投入大量资金整改环保设施等行动。

  污染防治攻坚战的深入开展形成了主要领导高度重视,相关部门全力配合、协同发力,全区上下一盘棋、劲往一处使的格局,让各项任务落实顺畅,避免了梗阻现象的发生;锻造出了一支高度负责、战斗力极强的生态环保干部队伍,他们持续加强执法监管,紧紧围绕群众关心的突出环境问题,不断加大环境日常监管、夜间和节假日巡查力度,当好环境卫士,履行好环境质量的保障责任。在强化监管的同时,乌达区也在强化为企业提供环保服务的意识,积极引进专业力量帮助企业处理环保专业问题,向上级争取环保资金等,以此提升企业环境治理效果、提升全区污染治理水平。

  污染防治攻坚战的深入开展使环保监管手段与时俱进,无人机航拍、走航车监测、矿区视频监控等高科技设备的引进丰富了乌达区环境监管的家底,让环保部门实时掌握工业企业环保设施运行状态,减轻了环境监察人员的工作强度,掌握了企业违法行为的证据,对企业的违法行为起到了强烈的震慑作用。

  今年是污染防治攻坚战的收官之年,但是污染防治只有起点、没有终点。在攻坚战中所取得的成果将为更高水平的环境治理奠定坚实基础,推动环境质量迈上一个又一个新的台阶。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001