触碰右侧滑开
打造宜居城市 共建绿色家园——海勃湾区打好污染防治攻坚战
发布时间:2020-06-03 11:28:26 作者:毕晓敏 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,海勃湾区全面发力,全力打好大气污染防治、矿区环境整治、工业企业污染治理等关键性战役,不达目标、决不收兵。

  海勃湾区调整优化产业结构,深化工业企业污染治理,推进焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金、平板玻璃、化工、有色(不含氧化铝)等重点行业及每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉的现役企业完成特别排放限值提标改造。2020年1月1日起,执行大气污染物特别排放限值。

  近日,记者从内蒙古建龙包钢万腾特殊钢有限责任公司了解到,为了配合海勃湾区做好污染防治工作,企业实施了多项节能环保技改项目,促企业达标排放。公司总工程师黄飞向记者介绍说,公司在国家产业政策、环保政策及钢铁行业规范的指导下,把建设“资源节约型、环境友好型”企业作为企业科学发展的永恒目标和责无旁贷的社会责任,紧紧依靠技术创新、管理创新,突出节能技术、节能工艺的应用与开发,实现企业的可持续发展。

  据了解,目前,内蒙古建龙包钢万腾入驻至今,总投资38.9亿元,在节能环保类的投资就达到18亿元。“我们围绕建设一个现代化节能环保钢厂的目标,分别从烧碱、炼钢、炼铁、轧钢等方面,进行了全系统的节能环保改造。”黄飞说,“我们已改造的项目有炼钢的一次、二次除尘系统,已达到国家最好的钢厂排放指标;烧碱这部分,我们投资9000多万元建设了新的脱硝工程项目,能够更好地减少大气污染,实现环保目标要求。此外,为了解决高炉煤气、转炉煤气放散污染环境的问题,我们还建设了两台65MW发电机组,回收利用这部分废气进行发电,实现节能环保双丰收。”

  从2019年底,企业启动了生产设施环保“三同时”验收工作,第一阶段推进硬件设施整改40项,软件设施30项,共投资约1.5亿元,通过了炼铁、炼钢、轧钢等80%装备的环保验收。今年年初,企业在完成安全“三同时”验收期间,完成了隐患整改2000余项,验收整改问题356项。

  此外,企业还正在规划污水处理、炼钢饱和蒸汽发电、烧结余热蒸汽发电、冲渣水采暖等节能技改项目,这些项目投产之后,公司自发电率将达到70%,能源综合利用率将处于地区同类企业前列。内蒙古建龙包钢万腾通过环保节能技术改造,减少了生产中污染物的排放量,助力海勃湾区全面打好污染防治攻坚战中发挥主体作用。

  除了深化工业企业污染治理,海勃湾区还优化调整用地结构,推进面源污染治理,严格控制矿山企业产能和露天剥离施工规模,强化矿区道路扬尘治理,加快推进排土场和矿山地质环境综合整治;加强扬尘综合治理,严格施工、道路扬尘监管,强化建成区烧烤、餐饮服务业污染整治,强化机动车污染整治;严控“两高”行业产能,强化“散乱污”企业综合整治等。

  下一步,海勃湾区将认真落实生态环境责任制,进一步提升对污染防治的思想认识,区党政主要负责人亲力亲为,加强督促检查,及时研究解决整改工作存在的主要问题;切实抓好大气污染防治,持续推进矿区环境综合整治,将矿区环境综合治理作为打赢蓝天保卫战的关键点和重点,深入实施摩尔沟矿区、骆驼山矿区排土场集中连片治理项目等7项重点工程;实施工业全面达标排放计划,大力整治“散乱污”企业,以重点行业特别排放改造、钢铁行业超低排放改造、工业炉窑综合整治等项目为重点,继续开展火电、焦化、钢铁、建材、洗煤及热力生产等企业无组织排放改造,对物料储存、运输、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理;持续抓好建成区散煤替代、清洁取暖和建筑工地扬尘整治等工作,严格按照“控尘”“控煤”“控车”要求,严查严管,加大整治力度。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001