触碰右侧滑开
从生态美到群众富——阳光田宇以生态农业发展带动农户增收
发布时间:2020-09-10 15:26:23 作者:蔺丽华 来源:乌海日报 浏览次数:

  景色今非昔比

  9月3日下午,记者来到位于海南区赛罕乌素农业产业园区的阳光田宇公司时,58岁的姜树仙正和另外两名工友在葡萄园忙着采摘葡萄。她利落地使着手中的剪子,将一串串套着袋子的葡萄剪下,轻轻放在筐子里,只一会儿工夫,就将一个个筐子填满,之后和工友合力抬上三轮车,准备拉出去装箱打包。

  虽已入秋,但下午的阳光还是让人觉得灼热刺眼。姜树仙“全副武装”,戴着帽子、口罩,围着围巾。虽然每天很辛苦,但对于现在的这份工作,她很满意。

  “我以前在一家铁厂打工,每个月2000元左右的收入,干了几年,觉得厂子里有污染,对身体不好,就不干了。来阳光田宇打工已经7年了,现在每个月工资6000多元。”姜树仙说着,脸上露出了笑意。

  姜树仙说,平时,他们在阳光田宇公司主要负责种葡萄、剪枝、除草、浇水等工作。这里吸引她的除了工资较高、工作相对自由外,最主要的就是这里的环境,“这儿空气好,每天来干活儿,看着满眼绿色,心情也好”。对于现在的工作环境,姜树仙很满意。

  放眼望去,绿色的葡萄园和果园漫无边际,置身这样一个绿色的世界,感受着清凉的风,让人心旷神怡。

  谁能想象,十几年前,这里还是一片荒地和沙滩。

  2007年,在政府的大力支持下,阳光田宇公司开始规划建设,在荒地上栽种防护林,种植葡萄,修建渠系配套设施等,防风固沙,走上了生态农业发展之路。通过开辟自有土地和种植周边村民流转的荒地,由最初的几百亩发展到现在的1.5万余亩,其中仅防护林的面积就达到2000多亩,园区内种植的5400亩优质葡萄,使这里成为内蒙古西部最大的葡萄生产基地。

  如今,这里春天花蕾绽放、香溢十里;夏秋果实累累、挂满枝头,采摘的人兴致满满、络绎不绝。而压榨季一来,经酿酒师之手,葡萄汁便开始升级转化、自然天成美酒佳酿。这里是果园,是生产自然酒的国际酒庄,也是生态农业产业园和旅游景区,是典型的一二三产业融合的产业化科技园。

  环保一路践行

  阳光田宇公司董事长田旺荣告诉记者,阳光田宇公司从无到有,一路发展,得到了政府的大力扶持,同时,公司在不断壮大的过程中,始终坚持环保理念,走生态农业发展之路。

  “葡萄园的许多区域直接由荒地开发而成,荒地本身没有化肥和农药的污染,所以在改造种植之前,我们先用牛羊粪肥和玉米秸秆改良土壤,在葡萄生长的过程中确保不施农药化肥,让它自然生长。”田旺荣说。

  而葡萄树则全部采用中国葡萄酒教父李华提出的爬地龙架型。冬天,葡萄枝条修剪后,葡萄树的主干直接埋入土中,剪下的枝条则挂在架上,起到防风固沙的作用,待来年春天,挂在架上的枝条要埋入沟内,返田变肥。夏天修剪掉的嫩枝条则可以作为牛羊的草料。牛羊产生的粪便又施到葡萄地中,实现循环利用。

  “酿酒葡萄每一颗都是来自阳光田宇自己的葡萄园,从原料上保证葡萄酒的品质。在酿造葡萄酒的过程中,我们也采用‘自然重力法’进行酿造,不添加任何其他物质,整个过程都遵循生态环保的理念。”田旺荣说。

  田旺荣介绍,酿造葡萄酒产生的葡萄皮和葡萄籽并没有直接丢掉,而是进一步深加工,为制作面膜、精油等化妆和护肤品提供原料。另外,对于牛羊来说,葡萄皮和籽也是很好的饲料。

  阳光田宇公司积极将一二三产业融合,如今,已然成为一个绿色循环产业园。

  带动居民增收

  和姜树仙看重这里的工作环境不同,建档立卡户周二来考虑更多的是如何能让日子过得更好。他把家里的3亩土地流转给阳光田宇公司,自己还在公司打工兼做巡逻员。“巡逻员的工作很轻松,一个月还能挣2600元的工资,再加上土地流转的分红,日子过得舒心多了。”周二来说。

  赛汗乌素村居民白玉娃也是建档立卡户,4年前,她到阳光田宇公司做起了保洁员,在家门口就业,不但能照顾家庭,每月还有近3000元的工资。

  阳光田宇公司是自治区级扶贫龙头企业,近年来与农户建立了利益联结机制,累计投入1000多万元,通过村企联建、订单收购、免息贷款、吸纳就业、教育帮扶、旅游带动、农技培训、扶老济困、果蔬保鲜服务等多种形式,累计帮助238户、578名建档立卡户实现了脱贫和增收,该公司投入500多万元帮助4个行政村改善基础设施和生产生活环境。

  经过多年的发展,阳光田宇公司良好的生态环境带来了经济效益,同时还促进了旅游业的发展。周末和假日,有不少游客都会到这里来休闲度假品佳酿,欣赏农业园的风光,体验采摘乐趣。

  田旺荣表示,下一步,阳光田宇公司将继续立足于乌海这个沙漠葡萄酒产区,把自然葡萄酒产业做大做强,通过农业发展改善周边的生态环境,力争将阳光田宇打造成一个乌海及周边地区休闲、旅游的知名景点,给建档立卡户提供更多的就业机会,带动农区居民增收致富。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001