触碰右侧滑开
喷药施肥 无人机成我市植保新利器
发布时间:2020-09-10 15:28:46 作者:蔺丽华 来源:乌海日报 浏览次数:

  8月27日一大早,在乌海职业技术学院广场上,市公用事业中心游园管理所的工作人员与农业科技公司操作员就开始配置药品,检查无人机状态,准备为周围的树木喷洒营养液。

  只见一名工作人员将营养液箱迅速装到臂展达2.1米的无人机上,另一名工作人员手持遥控器,熟练地操作无人机起飞、喷药。在20多米高的行道树上方,无人机一路喷洒作业,6个螺旋桨带起的风将树叶吹翻,树叶背面也得到营养液的滋润。

  市公用事业中心公园管理科科长宋丽霞告诉记者,之前,我市的绿化树木需要喷洒营养液或防治病虫害喷药时,只能以人工和车辆相结合的方式进行。

  “喷药的工人虽然做了全方位防护,但长时间与有毒的农药接触,难免受到伤害。有些林地树木多又密,人工和车辆进不去,药液喷洒不到,虫害就很难得到有效控制。另外,工人在给城区的行道树喷洒药液时,也容易波及树下停放的车辆。采用无人机作业,这些问题就都可以解决了。”宋丽霞说。

  宋丽霞介绍,从今年6月初开始,市公用事业中心公园管理科与市齐民农业科技有限责任公司合作,开始试验使用无人机喷药施肥作业,7月份正式投入使用,已经取得不错的效果。

  游园管理所所长张伟告诉记者,与人工作业相比,无人机喷药施肥作业具有高效环保、安全可靠等特点。“从安全角度来看,采用无人机作业,可以有效避免药物给工人带来的伤害,在山地等特殊地形作业时,也可以大幅降低人员安全风险。从效率方面来看,无人机每天的作业面积可达到800至900亩,是人工作业的上百倍。从效果方面来说,人工喷药是单方向的,不均匀,而无人机喷洒出来的药液呈雾状、不滴落,还很均匀,树木叶片的正反面都可以喷到。从经济成本方面来说,无人机喷药作业节省的药量是人工作业的4至5倍,我们曾以70亩林地的作业情况做过成本对比核算,无人机的综合成本比人工至少节省30%。”张伟说。

  据市齐民农业科技有限责任公司负责人王磊介绍,我市目前使用的4架植保无人机是精灵4RTK,属于厘米级定位测绘机,在山地、密林等人员难以到达的区域作业前,可以将无人机事先设置好程序,规划好路线,无人机就可以实现自主作业。目前,该公司已使用无人机先后为市植物园、市运动公园、城区街道两侧的行道树、校园内的密集林地等区域喷药或施肥,累计作业面积达2万多亩。9月份还将使用无人机实施草地的鼠疫防治作业。

  宋丽霞表示,目前,无人机已成为我市林木保护的利器。今后,市公用事业中心将继续拓展无人机的使用范围和领域,与人工作业相互补充,为我市生态环境健康发展保驾护航。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001