触碰右侧滑开
筑起食品安全防线 让老百姓吃得放心
发布时间:2020-01-22 11:43:21 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  食品安全关乎百姓身体健康和生命安全,既是民生工程,也是民心工程。2019年12月1日,新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》正式实施。《条例》提出食品安全要落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,打赢“舌尖上的安全”保卫战。

  我市各部门切实加强食品安全监管,不断创新监管方式和手段,深入开展专项治理,为人民群众饮食安全撑起保护伞。

  加强市场监管 确保流通环节食品安全

  1月13日,海区市场监督管理局的工作人员来到新天地市场开展节前食品安全检查。“请出具索证索票。”海区市场监督管理局新华西市场监管所工作人员张巍对一家海鲜店老板说道,随后工作人员认真核对商品的合格标志和产品的保质期。

  “我们几乎每天都会对市场内的食品销售商进行检查,主要检查肉类食品的动物检疫合格证和肉品品质检验合格证对应的公章、产品标识和日期,对不合格商品依法进行查扣并处罚。此外,海区市场监督管理局在各市场设立了快检室,方便工作人员随时进行食品抽检,确保食品安全。”海区市场监督管理局新华西市场监管所所长齐会全说。

  今年,市场监督管理部门与多部门协调配合,建立信息互通联席会议制度,形成工作合力;重点督查市场环境卫生,规范市场内经营秩序,对三区开展督查和检查46次,下发《督查整改通知》23期;整治活禽市场取得实效,清理活禽饲养、宰杀11户,全部集中到指定的活禽宰杀点进行宰杀和检疫;按照便民市场整治的四个方面11项内容,逐一进行了整改,成效明显。

  看得见的厨房

  让消费者安心就餐

  除了对食品流通市场加强监管,对各饭店的检查也同时开展。

  近日,市市场监督管理局餐饮服务监督管理科工作人员来到一家大型酒店进行食品安全检查。“我们这边有部分开放式厨房,可以让顾客看到我们的食品制作过程,让顾客更放心地用餐。”酒店膳食部总监李建森说。据介绍,由于过年期间供货商休假,该酒店将在1月28日将年夜饭所需的食材备全,同时豆制品、刺身类食品等保质期短、易变质的食物在过年期间不提供,确保酒店食材新鲜、安全。

  “今天,我们从进货环节、洗消环节、烘加工环节等全方位地对酒店进行了检查。下一步,我们还将检查中小型酒店,确保他们在食品加工各环节严格遵守操作规范。市市场监督管理局将全面落实‘四个最严’,保证餐饮行业食品安全。”市市场监督管理局餐饮服务监督管理科科长孙海波说。

  近年来,我市大力推进餐饮量化分级提档升级工程、餐饮单位“明厨亮灶”建设工程、餐饮食品安全示范工程和网络订餐食品安全提升工程,已进行量化分级管理2411户,量化率98%。其中,A级餐饮服务单位为536户(评定率23%)、B级为1568户(评定率64%)、C级为307户(评定率13%)。“明厨亮灶”单位3280家,“明厨亮灶”率80%。中心城区海勃湾区有“五化”管理示范街4条、先进管理模式餐饮单位192家、先进管理模式示范店70家。

  为确保小餐饮店达到“双城联创”标准要求,我市启动了小餐饮集中整治行动,全市共检查小餐饮3796户次,责令改正816户,停业整顿27户,关停153户;针对各类学校食堂和校园周边餐饮服务单位进行重点整治,共检查学校、幼儿园食堂、小饭桌及校园周边餐饮单位315家,出动执法人员630人次、执法车辆315车次;针对索证不全、食品添加剂未做使用记录、留样记录填写不规范、未取得有效健康证上岗等食品安全隐患,下达《责令改正通知书》39份,立案查处违法违规案件1起。近3年,我市未发生重大食品安全事故。全市餐饮业食品安全量化分级管理率已达到97%,食品从业人员持证上岗率达到100%。

  加大检验检测力度

  源头杜绝问题食品

  1月10日,市检验检测中心的工作人员正在实验室对样品进行检验。记者看到,工作人员取食物样品,放入杯中,加入缓冲液,进行浸泡,得到样品的处理液,然后把样品处理液提取到比色皿当中,放到仪器中检测。

  “市场监管部门的抽样人员采集样品后,通过‘国家食品抽检系统’录入相关抽检信息。我们接样后,将样品送到实验室进行检验并将结果录入系统,由市场监管部门对不合格产品做后续处理。另外我们单位每年都会举办实验室开放日,邀请市民代表来到实验室参观,让他们了解食品检验工作流程,同时向他们普及食品安全知识。”市检验检测中心业务管理一科工作人员尹予希说。

  2019年,市检验检测中心顺利通过9项国家和自治区检验检测能力验证考核。在自治区检验检测能力验证考核中,市检验检测中心是全区范围内农畜产品项目全部申报并合格的5家检测机构之一。此次能力验证考核,有效验证了我市检验检测能力水平,为全市食品药品安全提供了有力技术支撑。

  此外,2019年,市检验检测中心承检各级各部门下达的检验计划任务及投诉举报共计508批次,其中我市本级食品安全监督抽检任务490批次、投诉举报18批次,检出不合格样品25批次,不合格率4.9%。

  加强法律监督

  力保食品安全

  2019年,根据自治区部署的“四个最严”专项行动开展及具体要求,我市检察机关成立专项行动领导小组,制定了《落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动实施方案》。

  近日,市、区两级人民检察院联合公安机关、市场监管部门多次突击检查了餐饮聚集区、农贸市场、学校、幼儿园食堂操作间和食品加工市场等场所。其中,市人民检察院联合工作组先后抽查了乌海市第一中学、乌海市东方红幼儿园,连续走访了17家食品类加工坊,同时还重点检查了和平街餐饮一条街;海区人民检察院对海勃湾区的餐馆进行了重点检查;乌达区人民检察院对乌海市第十三中学、北师大附校、永昌佳苑幼儿园三家校园食堂进行了排查,并开展了网络餐饮食品安全“小专项”活动;海南区人民检察院则重点检查了黄河市场、金海市场内调料加工店、豆腐作坊和熟食品加工店。检查内容主要包括:学校食堂、餐馆和食品加工作坊经营资质、配餐、用餐及厨房设备状态、食品安全管理制度、加工食品制作过程、餐饮具清洗消毒情况、采购食品是否索证索票、从业人员是否符合健康管理要求等方面。检查人员就检查情况与相关负责人进行沟通,并向存在问题的学校食堂、餐馆、加工作坊提出具体的整改意见,同时就落实“四个最严”内容进行了介绍和解答。

  自专项行动开展以来,市、区两级人民检察院共发现食品药品安全类案件线索9件,立案9件,发出诉前检察建议8件。其中市人民检察院立案3件,发出诉前检察建议3件;海勃湾区人民检察院立案2件,发出检察建议2件;乌达区人民检察院立案3件,发出检察建议3件;海南区人民立案1件,未发出检察建议。截至目前,以上9个案件中有5件已回复并纠正了违法行为,4件未到回复期。

  此外,我市检察机关还加大新《条例》的宣传力度,市、区两级人民检察院通过微信公众平台,对“四个最严”专项活动开展主题宣传,畅通食品药品问题线索举报渠道,扩大群众知晓度、参与度。

  下一步,市区两级检察机关将持续开展食品药品安全领域的专项检查行动,严格履行公益诉讼职能,督促相关部门依法正确履行监管职责,切实保障市民“舌尖上的安全”。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001