触碰右侧滑开
乌海市人民政府关于对政协内蒙古自治区十二届二次会议第0034号提案的答复
发布时间:2019-10-10 09:38:52 作者: 来源:住建委 浏览次数:

  B

  乌海政字〔2019〕57号

  乌海市人民政府

  关于对政协内蒙古自治区十二届二次会议第0034号提案的答复

  黄贵彬委员:

  您提出的《关于尽快解决城市地下管网泄洪能力不足 影响居民生活的提案》(第0034号)收悉,现答复如下:

  一、城区排水管网改造建设方面

  目前我市城市排水总体采用雨污合流方式,海勃湾区部分路段实现了雨污分流。为加快城市排水管网建设,补齐市政基础设施建设短板,近年来我市依照《乌海市城市市政管网建设规划》,逐年实施了市政管网改造及新建工程。海勃湾区近年共改造污水管网30公里,将几处易涝点原有的混凝土管网更换为耐老化和耐腐蚀性更强HDPE管网,并将管径由原来的300—400毫米扩大为600—800毫米,并在影剧院至公园防洪渠新建了一条直径1000毫米的排雨管道。滨河区新建了两个一体化泵站,日排水量分别为2万吨和1万吨,同时配套建设了4.2公里的污水压力管道,总投资约1700万元。正在建设的甘德尔公铁立交桥给排水工程泵站,设计为地下式一体化泵站,设计防洪标准为30年一遇,干管设计为DN800压力排水管道,经神华街、和谐路、鸿达西街穿越滨河大道后直排黄河。压力排水管道除连接甘德尔立交桥雨水泵站外,在团结路及火车站南路两处分别预留接口,可接收桌子山街及车站南路立交雨水泵站出水。乌达区近年来开工建设污水提升泵站三座,新建污水管网约20.3公里,改造污水管网约5.9公里,总投资2224.4万元。海南区近年来累计投资1663万元,铺设排水管道29公里,在城区10处积水路段实施了排水改造工程。

  二、完善规划城市排水体系方面

  为了强化我市城市排水体系建设,我市编制了《乌海市海勃湾旧城区排水(雨水)防涝综合规划》(2014—2030)、《乌海市城市市政管网建设规划》(2017—2020)。同时,我市积极推进海绵城市建设,目前正在委托中国建设研究院有限公司编制《乌海市海绵城市专项规划》。下一步,我市将按照规划,不断完善城市功能,消减城市地表径流污染,促进雨水资源有效利用,进一步提升城市雨洪管理能力。

  三、海勃湾城区内涝应急处置方面

  海勃湾城区易淹易涝地段主要为城区各立交桥、海拉路公园东门段及和谐路君正华府东门段。对此,我市主要利用移动电源应急排水车和排水泵进行排涝,同时在重点路口增派交警进行疏导,实施交通管制。

  四、海勃湾各山洪河道治理情况

  海勃湾区共有5条山洪河道,分别为千里沟、摩尔沟、后摩尔沟、凤凰岭沟(苏白沟)、甘德尔沟。我市通过实施河道治理工程,目前千里沟、摩尔沟、凤凰岭沟(苏白沟)、甘德尔沟均可满足行洪要求,且设计洪水标准均为50年一遇。后摩尔沟河道治理工程正与设计单位对接设计方案。

  感谢您对我们工作的关心和支持!

  签 发 人:梁树平

  联 系 人:高  鑫

  联系电话:0473-2999634

  2019年9月27日

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001