触碰右侧滑开
把握发展新机遇 挺进产业新“蓝海”
发布时间:2022-08-22 09:30:43 作者:市政府办公室 来源:乌海日报 浏览次数:

  金秋潮涌千帆竞,起势先行正当时。8月19日至20日,2022乌海可降解塑料产业发展与应用峰会举办,政企学界精英、行业专家、企业家代表齐聚乌海湖畔,共商可降解塑料产业合作发展大计,共绘产业转型绿色发展美好蓝图。峰会亮点纷呈,盛况空前。

  可降解塑料的价值源自传统塑料的危害。传统塑料被遗弃或填埋后,在漫长降解过程中不断释放有毒物质,危害整个生态系统及生物健康。而可降解塑料使用后在自然环境条件下能快速降解成对环境无害的物质,清洁环保。因此,可降解塑料产业也成为战略产业、新兴产业、未来产业,有市场、有空间、有前景。

  发展可降解塑料产业,我们把握住了机遇。2020年,国家先后发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出到2025年底禁止、限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装 。2021年10月,自治区人民政府办公厅印发《自治区“十四五”工业和信息化发展规划》中提出,鼓励在自治区范围内整合电石、乙炔等上游产能,发展1,4-丁二醇、可降解塑料产业,支持乌海建设国家重要的生物可降解塑料生产基地。今年6月,生物可降解塑料国标正式实施,可降解塑料产业进入了快速发展的黄金窗口期。国家、自治区出台政策鼓励发展可降解塑料产业,为乌海产业转型发展提供了指引。

  发展可降解塑料产业,我们有良好基础和先决条件。乌海不仅有石灰石、煤炭等资源,还有氯碱化工、煤焦化工等传统产业,更有良好的工业基础、要素保障、成本优势、便利交通,是可降解塑料相关产业发展的绝佳之地。新能源、新材料两大产业基地全面起势,可降解塑料、有机硅、光伏全产业链等重点产业集群提速成势。目前,可降解塑料的基础产业BDO生产企业东源、华恒、三维、君正、广锦已建成投产或正全力建设中,未来将在区域内形成300万吨产能,并加速向可降解塑料制品延伸,推进产业生态成链成群,打造具有全国重要影响力、竞争力和话语权的特色产业集群。

  发展可降解塑料产业,我们对前景充满信心。当前,乌海政治清明、经济发展、社会稳定、人心思进、政商和谐,正按照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,厚植生态本底,激发绿色动能,坚定不移走高质量发展之路。同时,乌海扎实打造一流的营商环境,围绕可降解塑料产业发展,成立可降解塑料产业链专班,制定《乌海市创建国家级煤基生物可降解塑料生产基地的工作方案》,从项目规划、环评、能评、施工等重点环节入手,实行项目集中审批、并联审批、联合勘验,推广容缺后补、绿色通道、一窗办理等措施,全面落实减税降费政策,做好招商、安商、扶商、惠商的全流程服务,让企业家在乌海放心投资、安心创业、顺心发展,推动可降解塑料产业基地建设步伐越迈越大。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2022乌海可降解塑料产业发展与应用峰会的成功举办,坚定了乌海发展可降解塑料产业的信心和决心。专家学者和各界代表提出真知灼见 ,为我们大力发展可降解塑料产业献出良策。“乌海市可降解塑料产业联盟”的成立,更推动了强强联合、优势互补,可降解塑料产业前景可观、未来可期。

  我们要把握时机、乘势而上,推动可降解塑料产业发展驶入快车道、迈出新步伐,为自治区建设国家重要能源和战略资源基地作出积极贡献。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001