触碰右侧滑开
小区有了“贴心管家”
海勃湾区民贸南小区业委会多举措服务居民
发布时间:2023-11-10 09:17:09 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  “自从业委会的人员上任,小区里的状态大不一样了,垃圾有人清理,大院有人打扫,安全更有保障,文娱活动也增加了,生活舒适又多彩。”陈根修说,他在民贸南小区已经住了23年。

  据了解,海勃湾区凤凰岭街道新城社区民贸南小区此前有物业公司提供服务,但居民和物业公司一直因为服务质量和收费问题有矛盾。小区也曾更换过物业公司,效果不理想。“今年春节的时候,小区里垃圾乱堆无人管理,设施损毁也没有人修理,你说大过年的,看着多闹心呀。”居民于秀珍说。因此,居民决定解雇物业公司,并在今年5月办完全部手续。

  没了物业公司,小区里的事谁来管?

  在社区的组织下,居民决定投票选举,成立业主委员会。5月,经过公开唱票,小区居民钟强高票当选为业委会主任,另外设置2名副主任和11名委员,选举后立即上任。

  民贸南小区业委会成立后,小区的环境很快有了翻天覆地的变化。业委会联系垃圾清运站每天清运垃圾、打扫小区卫生,业委会成员也会每月组织人手义务清扫,居民每年只需缴纳84元的垃圾清运费。此外,业委会与社区协商,更换小区北大门,安装门禁系统,封闭部分小门,保障居民安全;改造小区活动室,建设卫生间,丰富居民精神文化生活。“我们现在还在跟社区申请安装摄像头和门禁系统,建设车棚、安装充电桩,进一步便利居民生活。”钟强说。

  今年8月,小区10号楼的排水设施因年久失修造成污水外溢臭气熏天,很多居民向业委会反映这个情况,业委会很快联系了维修公司到小区检查。维修公司的工人连井都没下就说是管道有问题,维修需要近8万元钱,而且还要进入居民家中破拆更换入户管道。“我们当时算了一下,每户居民得掏将近3000元,钱不好收不说,入户破拆这谁愿意呀。但是污水外溢的问题又必须解决。”钟强说。

  为了了解到底是哪里出了问题,钟强不顾下水井脏臭,主动下井沿着管道一路往前走,最终找到了问题的根源。“根本不是维修工说的管道坏了,是主管道满了,导致污水倒流到地下的某一个水沟中,只需要疏通主管道就能解决问题。”钟强说。找到原因后,业委会联系吸污车,花费900元将污水抽走,最终,每户居民只花费30元就解决了问题,小区恢复了往日的安宁。

  除了沟通社区,为居民解决问题,业委会还通过举办各种活动满足居民的精神文化生活。业委会副主任张忠艳热爱歌舞,业委会成立以来,她以节日为节点组织了多次歌舞表演,邀请居民一同感受美好生活。“以前哪有这样的文化活动呀,都是各玩各的。现在,有人能组织大家一起活动,居民的关系更近了,小区的氛围也更好了。”陈根修说。

  “自从民贸南小区业委会成立后,他们与社区配合密切,居民的满意度明显上升,社区的工作也在他们的帮助下更加顺畅。”新城社区网格员刘阳说。

  “我们会在今后的工作中,继续为居民服务,当好小区的‘贴心管家’。”钟强说。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001