触碰右侧滑开
一刻钟社区生活圈托起居民安居梦
发布时间:2023-12-04 09:22:31 作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数:

  商户在睿捷便民市场售楼部挑选摊位。

  领航物业管理人员为居民免费维修暖气。

  一刻钟能做些什么?步行一公里、读两篇短文、听三四首歌、刷几条短视频……在乌达区,一刻钟内可达超市、市场等日常消费场所,可享受社区综合、日间照料等服务,可见特色商业街、观光公园等。

  打造多业态集聚性社区服务圈,满足居民各种日常生活需求,一刻钟不只是简单的时间概念,更是绘就宜居宜业、托起居民安居梦的美好蓝图。

  业态丰富

  生活问题在“圈”内解决

  “自从我们小区成立了新物业,现在很多事都能得到上门解决。水管破了、电灯坏了找物业就能维修更换,自己只需要买个配件就行。”“楼下的商铺终于开业了,日常消费在附近,便民生活超市、果蔬商店、书店、药店、美容美发店出门就有。”“小公园越来越多了,几乎每个街口都有一片绿色,还有供人们休憩的场所。”……居民说起身边变化,赞不绝口。

  巴音赛街道办事处辖区内有几个无物业小区,由于长时间无人照管,小区治安、环境都较差,邻里关系也不和谐。今年,街道、社区、物业公司等多方合力在碧海花苑二期小区成立首家“红色物业公司”——领航物业,并对2个无物业小区进行托底服务,居民们对此十分满意。

  “领航物业作为帮助无物业小区的‘先锋’,从居民们最关心的治安、环境入手,对门窗漏风、大门损坏等遗留问题进行解决,还为居民提供家中免费维修服务。今年居民们踊跃缴纳物业费,这也给我们管理人员吃了一颗‘定心丸’。”领航物业服务有限责任公司管理人员彭程说。

  针对永昌佳苑附近199家商铺空闲不营业、附近住户购买日常所需物品不方便的情况,乌达区商务局积极联系,目前已有90多家商铺开始营业,让居民步行一刻钟内便能购买到所需物品。

  此外,乌达区今年对新公园、阳光锐警等7个小区实施老旧小区改造,前期工作已按时完成,正在开展基础设施施工;计划新建口袋公园4处,提质改造2处,已完成2处口袋公园建设,剩余4处正在建设中。

  结合实际

  促进生活圈建设提质增效

  “周围就是维邦市场,生活物资应有尽有,睿捷便民市场又要投入使用,这下购物更加方便了。”居民王佳璐说。

  据乌达区睿捷便民市场售楼部销售经理王伟龙介绍,睿捷便民市场一期项目共两栋楼,建成后外围商铺共有71间,有126个摊位,玻璃房商铺有32间,还有70余间公寓。市场内分布有水果区、蔬菜区、肉类区、海鲜区等,明年正式投入使用后,可覆盖消费居民55000人,与周边安居商厦、维邦市场共同形成新的商业综合体。

  同时,针对老年化问题,乌达区统筹养老服务发展布局,新建各类社区养老服务设施19个,为老服务餐厅1个,全区首家“公建民营”老年养护院投入运营,实现8个镇(街道)22个社区养老服务全覆盖。乌达区养老智慧调度中心建成投用,累计提供服务超2.3万人次,充分整合医疗、餐饮、家政服务等资源,为老年人提供高品质、高效率的养老服务。

  以人为本

  提升社区居民生活品质

  乌达区以人为本,持续巩固一刻钟社区生活圈建设成果,提升居民生活品质。乌达区引入托育机构设置托位数100个,不断扩大3岁以下婴幼儿照护服务;结合“儿童友好型城市”创建工作,健全完善儿童早期发展指导机制,深入开展7所幼儿园托育技能培训,为拓展儿童成长空间添砖加瓦。

  新达社区在辖区内新增设健身器材4套48件,清理整治圈占公共空间57处;科学合理投放、新建垃圾收集容器100余个;督促户外广告设施的业主履行主体责任,清理、拆除广告、条幅、破损牌匾100余处。

  乌达区不断完善居民健康档案,建档完成率达92%以上;全面推进老年人健康体检行动,为6000余名65岁及以上老年人完成健康体检;合理应用闲置医疗资源,将10余处核酸采样亭“变身”为便民服务站、智慧生命驿站、老年活动室等场所,服务居民生活需求。

  乌达区统筹各方文化资源力量,先后举办线上线下文化惠民活动20余场次;推进公共体育场馆、学校体育场馆向社会错峰开放,中小学校外活动中心已正式对外开放;先后为爱民社区、先锋社区等4个社区图书馆分馆送去图书3000余册,匹配安装健身器材21套,满足社区居民需要。

  乌达区将继续补齐短板,完善服务,打造亮点,更好地全面展示生活新貌,托起更多居民的安居梦。

  

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001