触碰右侧滑开
“一刻钟健康医疗服务圈” 让居民“近”享便利
发布时间:2022-11-30 11:27:39 作者:鲍维 来源:乌海日报 浏览次数:

  ■打造一刻钟社区生活圈 提高人民群众生活品质

  “家门口的社区卫生服务中心医疗设备完善、服务细心周到,慢病患者既能就近取药,又能享受到家庭医生的上门服务。”这是居民对“一刻钟健康医疗服务圈”最现实的企盼和最真实的感受。

  我市推进“一刻钟健康医疗服务圈”工作以来,以为社区居民提供精准化、精细化医疗服务为目标,把更多优质医疗资源、更好医疗服务放到社区,建立了高覆盖、高品质、全方位的社区医疗服务网络,有效提升了社区卫生服务综合能力。

  ——持续规范医疗资源管理,合理设置社区卫生服务中心(站)。全市现有13家社区卫生服务中心、3家镇卫生院、4家社区卫生服务站、13家村卫生室,以政府为主导、社会力量参与,布局合理、规模适度的基层卫生服务网络基本建成。

  ——全面提升服务能力,让基层医疗机构“强筋壮骨”。我市以率先推动试点社区基层医疗机构发展为主,为乌达区新达社区卫生服务中心购置了全自动生化分析仪及中医理疗设备,配置达到国家标准要求;积极推广中医(蒙医)适宜技术,全市基层医疗机构均建设了中(蒙)医馆,并配备中(蒙)医专业技术人员,推广使用适宜技术均在10种以上。

  ——促进优质医疗资源下沉社区,弥补基层技术力量不足“短板”。全市建立以三级综合医院为核心,辐射基层医疗机构的远程医疗会诊平台,实现了“基层检查、上级诊断”的医疗机构零距离上下联动模式,让居民足不出“圈”享受市级远程诊疗。2家社区卫生服务中心试点开展了“互联网+护理服务”,采用“线上申请、线下服务”模式,重点为高龄或失能老年人提供慢病管理、康复护理、专项护理等服务,实现社区卫生服务中心专业医疗服务向家庭延伸。

  我市将家庭医生签约服务纳入基本公共卫生服务项目,增加家庭医生签约服务供给,扩充家庭医生队伍,在确保服务质量的前提下,循序渐进扩大签约服务覆盖率。截至目前,全市组建家庭医生签约团队95个,重点人群签约14万人,签约率为86.8%。

  同时,我市发挥医疗集团资源下沉的协同作用,以提高基层医疗服务水平为重点,将高血压、糖尿病等病种作为分级诊疗制度改革的切入点,开展业务指导、技术支持,深入基层社区开展坐诊、带教、培训及健康宣教活动。今年以来,专家到基层服务217次,诊疗患者2347人次,健康宣教2065人次。

  ——积极探索创新,高质量推进普惠托育服务工作。今年以来,我市积极探索助推托育服务发展,制定了《关于贯彻实施托育机构登记和备案办法有关工作的通知》,编制《乌海市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施办法》,助力托育服务发展有章可依。

  我市以试点社区为主,加快推进托育服务供给。目前,海勃湾区长青社区辖区有2家普惠托育机构,托位200个、保教人员22人;湖东社区辖区有1家普惠托育机构,托位100个、保教员12人;康乐社区辖区有1家普惠托育机构,托位82个、保教员10人。乌达区新达社区辖区有1家营利性托育机构,托位100个、保教人员9人。海南区“一刻钟社区生活圈”试点社区辖区有1家托育机构,已在民政部门依法注册登记。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001