触碰右侧滑开
深刻警醒反思 坚决扛牢责任 动真碰硬从严从实抓好问题整改 唐毅到海南区督导自治区生态环境保护督察通报典型案例整改工作
发布时间:2023-11-23 09:04:54 作者:黄建飞 来源:乌海日报 浏览次数:

  11月21日,第二轮第二批自治区生态环境保护督察通报曝光了海南区放任企业违规侵占水资源等导致乌珠林沟海南区段生态遭到严重破坏问题后,市委书记唐毅高度重视,11月22日一早赶赴海南区现场检查督导整改工作。他强调,各级各部门要深学笃用习近平生态文明思想,坚持把习近平总书记关于“着力抓好乌海及周边地区等重点区域生态环境综合治理”重要指示要求作为工作遵循,入脑入心、言行一致、坚定坚决贯彻到底、执行到位,决不允许说归说、做归做,更不能有令不行、有禁不止。

  唐毅首先来到乌珠林沟树亮砂场和蒙恒砂场遗留采坑,详细了解河道乱采、乱堆问题和治理情况。看到河道内遗留的砂堆,他严肃指出,随意采挖、侵占、改变自然河道的行为,不仅严重影响行洪安全,还造成流域生态的破坏,必须责令整改,恢复河道功能,加快生态修复,对违法行为要依法打击。他严厉询问,这些问题存在这么长时间主管部门为什么视而不见?河长制落实过程中为什么没有发现?采砂权设置是否合理?开采过程有没有人监管?他强调,维护生态安全是必须始终牢记在心的“国之大者”,是必须担负好、履行好的重大政治责任,决不允许打折扣、搞变通。要坚决防止“灯下黑”,对存在的问题要主动上手、全力解决,不能视而不见、睁一只眼闭一只眼;要坚决防止“冷热病”,工作不能松一阵紧一阵,深刻认识生态环境治理的长期性、艰巨性,摒弃盲目乐观、松劲懈怠,持续用力、久久为功推动生态环境好转;要坚决防止口号式贯彻落实,深刻检视有没有始终把生态环保挺在前面,全面查找思想认识、工作落实、状态作风等方面存在的差距和不足,真正把“绿水青山就是金山银山”内化于心、外化于行,转化为实实在在的成效;要算好生态账、长远账、整体账,不能因小失大,对采矿权、采砂权的审批要慎之又慎,对采砂后的复垦修复要加强监管,防止以修复之名行采砂之实。

  在万源露天煤业公司实地查看违规取水、侵占河道等问题后,唐毅询问有关人员,现在的取水口有没有手续?取用水合不合规?新河道建设是否规范?能不能满足行洪要求?他指出,典型案例指出的几个问题,是属地和部门长期不重视、不落实造成的。对这些问题,海南区委、区政府要坚持从政治上看、政治上办,深刻警醒反思差距和不足,切实拿出应有的政治站位、政治态度和政治自觉,坚持“新官要理旧账”,下真功夫、硬功夫、实功夫,不折不扣落实好习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署、自治区党委工作要求,动真碰硬、从严从实从快推动问题整改取得扎实成效。

  唐毅说,推进问题整改不能就事论事,要以案为鉴、举一反三,进一步健全发现问题、解决问题的常态长效机制,推动生态环保工作压力层层传导到位、责任层层压实到位。河长办要系统梳理河长制落实情况,不能让河长制有名无实。各区各部门都要吸取教训,全面排查问题,形成系统台账,拿出过硬举措,推动问题彻底解决到位。对问题背后的违法违纪行为要“零容忍”,严格倒查责任,依法依规进行惩处,决不能让监管责任虚转空转、层层失守、环环断链。纪检监察部门要及时介入、跟进监督,对表面整改、敷衍整改的要严惩不贷。

  市领导李春晓、李冬、王继平参加。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001