触碰右侧滑开
为了天天“乌海蓝”
发布时间:2023-11-27 09:12:23 作者:赵晖 来源:乌海日报 浏览次数:

7cd0a660-f01b-4ff2-805b-44d581d4d9f3

  清晨,市民孙端到市运动公园锻炼。他说:“这几年,明显能感觉到蓝天白云成常态,空气越来越好,生活越来越幸福了。”

  蓝天白云常驻于此,显而易见的空气质量改善,更有数据支撑:2022年,中心城区优良天数达到305天,优良天数比率达83.6%,是有监测记录以来最好水平;PM10、PM2.5分别由“十三五”末的81微克/立方米、32微克/立方米降至2022年的79微克/立方米、29微克/立方米。今年以来,中心城区二氧化氮、一氧化碳、PM10、PM2.5分别同比下降10.7%、12.5%、2.6%、10.7%。

  “大气污染防治攻坚战是一项必须较真叫板才能完成的硬任务,这是我们必须担当的政治责任,也是民心所向。”市生态环境局党组书记、局长田永祥说。

  大气污染治理是一项庞大的系统工程,要知己知彼,才能有的放矢。日前,记者来到市生态环境局监控监测中心,自治区首个生态环境“空天地”一体化智慧监管系统的强大功能令人印象深刻,小到公园小区、大到全市范围的空气质量状况均可“一屏所见”。

  这个系统既可以全方位实时监测全市大气环境质量,又能分析研判、预警预报、指挥调度大气环境问题,为我市持续改善空气质量提供了智能化、精细化管控手段。“这主要得益于‘空’‘天’‘地’三个系统的互相协作配合。”田永祥介绍。

  “空”即雷达监测系统,借助颗粒物激光雷达实时监测重点区域的颗粒物污染情况;“天”即卫星遥感系统,利用卫星遥感宏观监测乌海及周边地区生态环境状况;“地”即空气监测微站系统,利用地面热点网格监测设备监测近地面环境空气质量状况。 在“空天地”立体网的监测下,大气污染无处遁形。系统通过激光雷达和高空视频联动,实现对我市扬尘重点管控区域颗粒物全时段的监控;通过卫星遥感监测,实现对我市的PM10、二氧化氮、臭氧等5项污染物因子,以及扬尘源及矿区分布等全时段全地域的监控;通过空气微型站对我市重点污染源、重点管控区域、污染物的主要传输路径的监测,实现对我市环境空气主要污染物因子的全时段监控。系统通过监测数据分析,根据设定阈值,生成告警任务,确定重点管控区域,精准定位区域范围内重点污染源,快速指导生态环境执法人员开展现场排查,责任到人,依法查处,督促整改,从而形成全过程的闭环管理,全面提升精准治污能力。

  “空天地”一体化智慧监管系统是我市坚决打赢大气污染防治攻坚战的重要管控措施之一。近年来,我市深入实施生态环境综合治理三年行动,以“治气”为抓手,着力解决大气污染防治突出问题,编制实施了《乌海市矿区环境综合治理条例》《乌海市环境空气质量限期达标规划》《乌海市污染天气矿区应急预案》《乌海市PM10专项整治工作方案》等20个相关法规、政策文件及方案,组织实施15个减排项目,分别减排氮氧化物、挥发性有机物6024.71吨、519.45吨,完成自治区下达我市大气主要污染物总量减排指标任务。

  同时,我市还深化重点行业企业污染治理,依据国家新发布的玻璃、电石、石灰等行业标准,组织工业企业开展提标改造工作;全面加强扬尘污染管控,治理矿区排土场、裸露地块等易起尘部位,累计铺设草帘或喷洒抑尘剂1395万平方米。全市矿业企业矿区边界、厂界全面安装自动监测设施,加大扬尘污染管控力度;积极推进挥发性有机物治理和产业园区“异味”问题整治,完成治理项目200余个。

  田永祥说:“在大气污染防治中,需要坚持区域联防联控。”近年来,我市积极推进区域大气污染联防联控联治,与阿拉善盟、鄂尔多斯市、石嘴山市开展交叉执法检查,大力推进挥发性有机物和氮氧化物协同减排,尽最大努力消除重污染天气。

  今年10月,国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,明确指出要加强乌海及周边地区大气污染联防联控。“我们将坚决扛起政治责任,全面组织实施美丽乌海生态环境提质行动,在‘治气’上持续用力,抓好扬尘污染、散煤污染、异味问题等专项整治,加强与周边盟市的对接沟通、协调联动,推动乌海及周边地区大气污染联防联控联治高效化、实效化,久久为功,坚决打赢这场蓝天保卫战。”田永祥说。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001