触碰右侧滑开
冬季“不打烊” 电站建设忙
乌海抽水蓄能电站项目建设一线见闻
发布时间:2023-12-07 09:01:32 作者:黄建飞 来源:乌海日报 浏览次数:

  近日,记者来到甘德尔山山麓处,混凝土拌和站、钢筋加工厂施工的声音此起彼伏,蜿蜒曲折的道路延伸至甘德尔山深处,这里正在夜以继日建设一个“超级充电宝”——乌海抽水蓄能电站。

  记者乘车沿着依山开凿的Y2号公路向乌海抽水蓄能电站下水库、上水库驶去。一路上,车辆时而在山间盘旋,时而隐入隧洞;道路时而舒缓,时而陡峭。行驶到4号隧洞平台处,视野豁然开朗,下水库工程施工的景象尽收眼底,库盆已现雏形,挖掘机、钻机等正在进行下水库库盆高边坡开挖支护作业。

  下水库位于甘德尔山西麓的白石头沟内。下水库土建及金属结构安装工程由中国水利水电第十一工程局有限公司承建,建设内容主要包括下水库、部分输水系统、金属结构等,预计在2028年8月完成全部施工。

  “电站枢纽建筑物主要由上水库、输水系统、地下厂房、下水库、地面开关站等组成,项目总投资约83.39亿元,总装机容量为120万千瓦,计划总工期为72个月,预计在2028年首台机组投产发电。目前,电站项目参建单位近20家,现场施工作业人员有1000多人,投入工程机械800台。”乌海抽水蓄能有限责任公司工程管理部部长刘岩介绍。

  汽车向上水库驶去。视野所及之处皆是施工现场。到达上水库后,记者看到,钻机正在进行钻孔作业,液压破碎机正在进行开凿作业,运输渣石的卡车络绎不绝。上水库位于甘德尔山中北段西侧、骆驼峰东侧的一条东西向冲沟中。上水库与引水系统土建及金属结构安装工程由中国葛洲坝集团股份有限公司承建,建设内容主要有沥青混凝土面板堆石坝、库盆排水系统、上水库进出水口、引水压力管道等。目前,上水库工程已进入库盆土石方开挖施工阶段,按照施工计划,预计在2028年9月完成全部施工。

  下山后,汽车驶进通风兼安全洞。随着不断深入,隧洞洞壁上的灯条、环形灯带以及顶拱上的通风管以均匀的速度后退着。通风兼安全洞的尽头就是地下厂房,记者看到,地下厂房作业区内,电焊枪的弧光忽明忽暗,工人们正在进行钻爆台车的焊接安装。

  地下厂房工程由中国水利水电第七工程局有限公司承建,建设内容主要包括引水系统、尾水系统、地下厂房、金属结构等,预计在2028年10月完成全部施工。“电站项目主体工程已全面开工建设,4台单机容量为30万千瓦的立轴单级混流可逆式水泵水轮机组及附属设备已完成招投标采购。地下厂房工程正在进行顶拱开挖作业,预计到2025年年底完成开挖支护施工,后续将进行混凝土浇筑和机组预埋件安装。当前,工程现场已进入冬季施工阶段,我们将严格按照冬季施工方案,持续加强施工现场管控,特别是在冬季防火、安全用电、交通运输等方面加强日常巡查,认真落实安全生产各项工作,确保工程高效有序推进。”乌海抽水蓄能有限责任公司机电项目部项目经理孙海明说。

  电站项目业主营地一期工程办公楼已建成移交,正在进行二期工程办公楼、宿舍楼施工。“三洞四路”正在加快建设,交通洞(全长约2042米)已完成开挖支护约1289米;通风兼安全洞(全长约1872米)、排洪洞(全长约1226米)已贯通;Y1、Y5号公路已完成路面结构施工;Y2号、Y4号公路已具备通行条件。

  乌海抽水蓄能电站建成后,将大幅提升蒙西电网的调峰电力,有效改善电网供电质量,促进蒙西地区大规模风力发电、光伏发电的并网消纳,进一步提高新能源资源利用率,同时为我市打造自治区西部绿色能源消纳基地,加快推动产业绿色低碳转型注入强劲动能。

  夕阳的余晖下,在乌海抽水蓄能电站项目施工现场,工人仍在忙碌奔走;交通洞、通风兼安全洞内,灯火通明,工程机械不停运转。建设者们争分夺秒、火力全开,以“满弓”状态全力冲刺,掀起项目建设的“冬季攻势”,全力以赴推进项目建设。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001