触碰右侧滑开
抓住铸牢中华民族 共同体意识这条主线
发布时间:2022-07-15 09:40:48 作者:内蒙古日报 来源:内蒙古日报 浏览次数:

  ●团结是战胜一切困难的强大力量,是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证

  ●文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要让全体中华民族成员都融入中华文化体系,形成高度的文化认同感,不断夯实共有精神家园根基

  ●牢牢坚持中国共产党的领导,汇聚成民族团结进步的浩荡之势,不断激励各族人民团结一心、并肩奋斗,推动中华民族走向伟大复兴的美好未来

  中华民族是个大家庭,五十六个民族五十六朵花。党的十八大以来,习近平总书记高度重视民族工作,多次强调民族团结的重要性。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。我们要以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  团结一心,凝聚奋进力量

  团结是战胜一切困难的强大力量,是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线,在为中华民族伟大复兴而奋斗的征程中,我们一定要巩固全国各族人民大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的团结,坚决维护国家统一和社会和谐稳定,坚决反对任何破坏统一和团结的分裂活动,不断凝聚起全体人民智慧和力量,激发出全社会创造活力和发展动力,让全体中华儿女万众一心、团结奋斗迸发出来的磅礴力量成为实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  中国人民是具有伟大团结精神的人民。在中国共产党的领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。实践充分证明,团结就是力量,团结才能前进,只有团结在一起,才能形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,只要各族人民共同奋斗、精诚团结,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐;只有各族人民亲如一家、携手共进,才能为实现中华民族伟大复兴提供保障。这就需要我们紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,全面贯彻落实党的民族政策和民族理论。充分发挥工会、共青团、妇联群团组织优势,同商同议、同心同向、同步同行、同力同创;充分发挥阵地作用,做好顶层设计,着力引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;充分发挥志愿者力量,运用示范表率作用,把党和国家的民族政策和民族理论及时带到田间地头、农家炕头、百姓心头;同时发挥“互联网+民族团结”工作体制机制,确保网上民族团结进步创建工作始终与党的中心工作同频共振、同心同向。通过共同团结奋斗、共同繁荣发展,推动中华民族走向凝聚力更大、包容性更强的命运共同体,手挽手、肩并肩,一起建设美好生活,为实现中华民族伟大复兴中国梦共同努力。

  携手并进,增强文化认同

  树高千尺有根,水流万里有源。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。历史悠久、博大精深、兼收并蓄、绚丽多彩的中华文化,不仅是中华各民族文化的精华,也是中华民族共同体的精神标识。各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。各族人民同呼吸、共命运、心连心、手牵手,这是中华民族非凡创造力和强大凝聚力的重要来源,必须积极弘扬社会主义核心价值观,不断增强各民族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

  几千年来,中华民族之所以能够生生不息、薪火相传的一个重要原因,是中华民族精神永不泯灭。而社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,区分层次、突出重点,在全社会广泛开展社会主义核心价值观宣传教育;注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫;培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象;注重文化保护与传承,促进非物质文化遗产“活”起来、传下去。要让全体中华民族成员都融入中华文化体系,形成高度的文化认同感,不断夯实共有精神家园根基。

  勇担使命,在党的领导下团结奋进

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。做好新形势下民族工作,必须加强党对民族工作的领导。实践充分证明,中国共产党的领导是做好民族工作的根本保证,也是各民族大团结的根本保证;只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族;只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,民族团结统一在政治上就有充分保障。

  内蒙古是中国共产党领导建立的第一个民族自治区。一直以来,全区各族干部群众听党话、跟党走,民族工作所走的每一步、获得的每一项成绩,都离不开党的坚强领导。新征程上,面对新形势、新挑战,我们要提升解决民族问题、做好民族工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把中国共产党的领导贯穿民族工作全过程、融入民族工作各领域,科学、精准、有效做好民族领域各项工作,推动民族工作高质量发展。

  习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,科学回答了新时代党的民族工作举什么旗、走什么路等根本性、战略性问题,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是党的民族工作理论实践的智慧结晶,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要将坚持中国共产党的领导体现在坚决贯彻党中央决策部署的实际行动上,体现在推动新时代民族工作高质量发展的实效上;要将“两个确立”内化于心、外化于行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚持把中国共产党的领导贯穿民族工作全过程;要夯实基层基础,推动党政机关、企事业单位、民主党派、人民团体一起做好民族工作,坚持党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,真正凝聚各方力量、汇聚各方智慧,推动形成做好新时代民族工作的强大合力;要不忘初心、牢记使命,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结进步教育,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,汇聚成民族团结进步的浩荡之势,不断激励各族人民团结一心、并肩奋斗,推动中华民族走向伟大复兴的美好未来。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001