触碰右侧滑开
标       题: 无纸化报名 ——乌海市海勃湾区实现新生入学、入园线上“一件事一次办”
索  引  号: 11150300011554519Q/2022-06360 发文字号:
发文机构: 教育局 信息分类: 义务教育
概       述: 无纸化报名 ——乌海市海勃湾区实现新生入学、入园线上“一件事一次办”
成文日期: 公开日期: 2022-09-13 15:25:27 废止日期: 有效性: 有效
无纸化报名 ——乌海市海勃湾区实现新生入学、入园线上“一件事一次办”
作者:教育局站点管理员 来源:乌海市教育局 浏览次数:

    新生入学、入园一直以来都是社会关注的热点难点问题,特别是入园时排队报名领取抽签号以及提交证明材料多、审核耗时久等问题。为切实解决新生入学、入园过程中存在的报名彻夜排队、材料多、跑动多、审查繁等诸多问题,按照《乌海市推进自然人全生命周期“一件事一次办”服务改革实施方案(征求意见稿)》和《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》要求,深化“放管服”改革,由教育部门会同行政审批、公安、不动产、大数据中心等单位多次调研、会商,统筹开发建设新生入学、入园“一件事一次办”线上报名系统上线使用。各部门在数据共享、联动核查等方面形成合力,构建无缝对接的部门协作体系,实现新生入园入学信息填报及招生入学工作全流程电子化,确保新生入园“一件事一次办”改革有速度、有成效。

一、优化报名流程,深化“一件事、一次办”

    往年的新生入学、入园需要经过不动产核验、户籍核验、入学报名三个环节。今年,海勃湾区全力优化入学报名流程,将线下排队报名、核验信息等环节全部优化为“网上办”。家长只需通过乌海市政务服务网或“蒙速办”APP中的新生入学“一件事一次办”系统模块进行信息采集,提交入学申请,即可完成一系列报名环节。同时可在系统内实时了解报名进度,实现由“申请人提供所有材料”优化为“系统后台自动比对、自动核验”,由“线下排队报名”优化为“线上轻松申报”,家长足不出户即可给小孩轻松报名。

二、打破“信息壁垒”,实现数据共享

    往年新生入学对于教育部门是一项“大工程”,学生家长线下报名提供相关资料后,教育部门需要统筹部署人力、物力,逐人逐项进行信息核验。今年,通过积极协调公安、教育、自然资源等部门,对接不动产登记信息、户籍人口信息、学籍等数据资源,打通部门之间数据“孤岛”和数据“烟囱”,家长只需在报名系统填写学生姓名、身份证号、不动产权证号,其余信息即可自动匹配,免证调用户籍信息、不动产信息与学籍信息,真正实现报名“零”材料,从“家长跑腿”到“数据跑路”的转变。

三、线上自动信息核验,在线领取抽签号

  启动的报名系统实现报名信息自动审核,实现全程无纸化办理入园手续,不用每年抽调老师进行人工审核,大幅度减少人力物力成本,压缩误填、造假、误判的空间,确保报名材料的真实性,让入学更加公平、公正、公开。家长完成报名后,按照线上报名顺序,自动输出第一志愿、第二志愿抽签号码,解决彻夜排队问题,营造了良好的报名入学环境。

四、加强宣传力度,畅通咨询渠道

    通过新闻媒体、微信公众号、家长群等途径密集发布招生方案、学区划片、平台操作指南等入学、入园政策解读,提供教育、技术咨询热线,为学生家长开展网上报名全流程指导,切实保障家长顺利报名。今年,海勃湾区中小学、幼儿园阶段7490名适龄儿童的家长使用入园“一件事一次办”系统进行线上报名,真正实现入学报名“网上申报、在线核验、一次办成”。

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001