触碰右侧滑开
标       题: 基层反映:“双减”政策落实任重道远
索  引  号: 11150300011554519Q/2022-07090 发文字号:
发文机构: 教育局 信息分类: 义务教育
概       述: 基层反映:“双减”政策落实任重道远
成文日期: 公开日期: 2022-09-29 15:44:22 废止日期: 有效性: 有效
基层反映:“双减”政策落实任重道远
作者:教育局站点管理员 来源:乌海市教育局 浏览次数:

 一、“双减”政策落实基本情况

  乌海市教育局紧紧围绕中央及自治区党委相继印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,制定出台《乌海市中小学课后服务方案》《乌海市校外培训机构专项整治工作实施方案》。按照“1年内有效减轻、3年内成效显著”的工作目标,从4个方面36条具体内容全面推进我市“双减”政策落实工作。

  在减轻作业负担方面:从规范作业管理,压减作业总量和时长;实现课后服务扩面提质,满足学生多样化需求;全面提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好等3个方面统筹推进。一是将作业设计纳入校本教研和集体备课的重要内容,针对不同层面的学生创新实施“基础+拓展、基础+特色、基础+弹性”的作业模式,有效压减学生课业总量。二是制定《乌海市中小学课后服务方案》,全市37所义务教育学校全部按“一校一案”和“5+2”的要求开展课后服务,突出课后服务课程设置的多样性与特色性,实施“菜单式”课程管理,基本构建起“基本课程+素养课程”的“1+N”课后服务课程体系。三是通过强化学校管理、课程改革、课堂教学改革、教学质量检测评估与督查指导等5方面工作,形成抓教育教学质量高质量发展的常态化工作机制,进一步发挥学校作为学生教育的主阵地作用。

  在减轻校外培训负担方面:始终坚持从严治理、全面规范校外培训行为的工作导向。一是累计开展联合检查、专项督查82轮次,查处各类违规培训行为31起,进一步强化校外培训的监管整治工作。截止2021年底,全市118所学科类校外培训机构已全部压减清零(其中43所转型为非学科类机构、75所注销),压减率达100%,阶段性实现“双减”政策中减少校外培训负担的工作目标。二是按照明确非学科校外培训机构审批、监管职能要求,于2022年4月底完成全市222所校外培训机构分类管理交接工作(其中:交予文体旅游广电部门197所、科技部门10所,另15所仍由教育监管),进一步细化结合各自行业特点非学科类培训机构的准入标准和审批流程。三是积极预防“退费难”“卷钱跑路”等损害人民群众利益的问题发生,将全市所有校外培训机构预收费资金纳入监管范围,实现实时动态管理。截至目前,通过各种渠道收集查实监督举报信息40条,累计为学生家长退费73万余元。

  二、存在的问题

  一是区域、城乡、校际之间存在差异与城市学校相比,农村和偏远地区学校在课后服务所需硬件设施、软件资源、师资配置、经费保障等方面都有着较大的差距,造成课堂教学质量、校内作业管理、课后服务水平的不平衡作业设计管理仍需优化。校际之间分层、弹性和个性化作业设计水平差距仍然客观存在,一些学校作业总量调控不到位,学校的分层作业会导致部分家长误以为老师区别对待学生,对学困生的帮扶力度也不够,教师存在一定畏难情绪。还有一些老师和家长担心作业量的优化和减少会导致学校的知识巩固不牢。三是学科类违规培训监管难度大。部分证照不全、无证照机构或个人将违规培训从“地上”转为“地下”,特点是规模小、数量多、分散广,办学地点随机调整,隐蔽性强,消费者权益无法得到有效保障。四是政策引导仍需进一步强化仍有一些家长对“双减”政策缺乏正确理解,传统教育观念尚未转变。有的家长将落实“双减”政策与提升教育质量对立起来看待。家校社协同育人机制不健全,互动交流和科学引导较少。

  三、对策建议

  一是继续加强主阵地建设。继续深化《乌海市中小学教学常规》和集体备课制度,系统规划基础日常教研,确保学生在校内学得会、学得足、学得好。二是持续强化支持力度。积极拓宽课后服务渠道,推动各区通过政府购买等方式利用社会资源补充丰富课后服务。三是严查违规培训行为。进一步延伸监督触角,采取“日查+夜查”“联检+抽检”等方式加大查处力度,最大限度降低学科类违规培训发生率。及时查处和曝光违法违规培训行为,坚决落实严罚重处,形成警示震慑效应。四是继续加强宣传引导。充分发挥多渠道“双减”新闻宣传工作机制,通过多种形式宣传科学育人观念,以实际成效引导广大群众正确认识、消除顾虑、主动支持“双减”政策,形成良好氛围。

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001