触碰右侧滑开
标       题 乌海市文体旅游广电局 乌海市教育局 关于印发《乌海市体教融合工作实施方案》 的通知
索  引  号 11150300011556741W/2024-00775 发文字号 [2023】22号
发文机构 乌海市文体旅游广电局、乌海市教育局 信息分类 部门文件
主题分类
成文日期 2023-11-23 00:00:00 公开日期 2024-02-02 09:31:16 公文时效 有效
乌海市文体旅游广电局 乌海市教育局 关于印发《乌海市体教融合工作实施方案》 的通知
作者:文体旅游广电局站点管理员 来源:乌海文体旅游广电局 浏览次数: 打印 保存 关闭

  乌海市体教融合工作实施方案

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示精神,按照《内蒙古自治区体育局、内蒙古自治区教育厅印发〈关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见〉的通知》(内体字〔202188号)要求,不断深化体教融合工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。结合我市实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古系列重要讲话、重要指示精神和关于体育、教育的重要论述,紧紧围绕体育强国建设,牢固树立健康第一的教育理念,深化体教融合,建立健全协同机制,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展

  二、主要目标

  2025,实现融合发展,形成体育项目更加普及推广、运动训练更加科学专业、体育活动点、线、面更加衔接的新局面,实现青少年体质健康和青少年竞技体育水平的全面提高。体校、学校、社会体育组织三大阵地育人作用发挥明显

  三、基本原则

  坚持健康第一、全面发展的育人理念。遵循青少年身心成长规律,充分挖掘体育的育人价值推进实施高水平体育教育,实现以体育德、以体育智、以体育心。

  坚持深度融合,协同发展。遵循教育和体育规律,深化体教融合,转变思想观念,革新育人理念,坚持一体化推进,构建多部门融合协作机制,优化资源配置,完善培养体系,有效推进体教融合发展。

  坚持创新驱动,精准发力。创新工作模式,完善协调机制,坚持政府引导、部门协作、社会参与,健全家庭、学校、政府、社会协同育人体系,开创合作共赢的发展新格局,形成推动体教融合的强大合力。

  四、主要任务

  (一)加强学校体育工作

  1. 树立健康第一的教育理念。深刻认识体育是落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的基础工程,充分发挥体育综合育人功能,把体育教育和提高学生体质摆在更加突出的位置,实施青少年体育活动促进计划,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  2. 严格落实学校体育课程开设要求。面向全体学生,按照国家课程方案和课程标准,开齐开足上好体育课。小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周 3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。帮助学生掌握1-2项运动技能切实完成各学段的体育教学任务。

  3. 开展丰富多彩的课余活动。以阳光体育大课间活动为抓手,推广“我运动、我健康、我快乐”的理念,认真开展阳光体育运动,以创意广播操、跳绳、踢毽子、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、拔河等项目为载体,提高身体素质,磨练坚强性格,培养集体观念和团队精神,促进学生身心健康全面发展。加强田径体育基础性训练,引导全体学生培养跑、跳、投等基本运动能力,积极开展“三大球”项目,发展乒乓球、羽毛球、武术等大众项目,加强冰雪运动等特色项目,推广射击、射箭、游泳、轮滑等传统项目,鼓励学校开发形式多样的特色体育项目。每学年至少举办1次全员参与的综合性运动会。支持中小学组建学校体育代表队、体育兴趣小组、社团和俱乐部。支持学校代表队参加全市和自治区体育赛事活动。

  (二)完善青少年体育竞赛体系

  4. 优化青少年体育赛事。以全区青少年锦标赛为引领,做好各类青少年体育赛事规划设计,建立教育和体育部门共同制定竞赛计划、共同注册、共同组织、共同管理认证等竞赛机制,逐步形成各类中小学、体育传统特色学校等普及型竞赛体系。建立青少年赛事活动安全防范、应急保障机制,定期向社会发布竞赛安排。

  5. 统筹规划综合性运动会。参照自治区全运会的布局,结合实际,教育和体育部门统筹规划全市运动会、全市中小学生运动会,共同设置组别和制定竞赛办法。

  6. 完善参赛奖励政策。教育和体育部门会同财政部门完善奖励办法。对选派参加奥运会、世锦赛、全国运动会、全国单项锦标等项目运动员实行奖励评估机制,健全相应奖励办法激励机制和后备人才培养输送政策。

  (三)加强体育传统特色学校和学校高水平运动队建设

  7. 体育、教育部门联合制定乌海市体育传统特色学校评定办法和考核评估办法,按照“一校一品”、“一校多品”的学校体育模式,整合原体育传统项目学校和体育特色学校。

  8. 市体校联合各中小学继续大力发展后备人才基地建设,加强高水平运动队建设和高水平运动员培养,各中小学校要充分利用课余时间开展体育训练,根据自身特点组建业余运动队,积极组织和参加各类体育赛事。

  (四)深化体校改革

  9. 加快体校标准化建设。通过改善体校办训条件或体校与社会体育组织合作方式,整合场馆设施、体育培训、赛事组织、体育科研等资源,加大基层教练员队伍建设和专业培训力度,开展科学化训练,以“走训”的形式服务各学校训练,支持体校教练员兼职参与学校体育工作,促进学校体育后备人才培养。

  10. 拓宽体校育人渠道。发挥体校培养青少年后备人才主阵地作用,鼓励市级体校和旗县市区业余体校与当地优质小学、中学、高中体育特色学校和体育俱乐部联合成立青少年业余体校,联合办学组队,联合建立青少年训练网点。市体校教练员定期下基层指导训练,逐渐提高青少年业余体校训练水平。

  11. 健全学校体育评价机制。各级教育部门会同体育、卫生健康部门加强对学校体育教学条件、教学、课余训练、竞赛、学生体质健康监测的评估、指导和监督完善学生体质健康信息档案,建立学生日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容。

  (五)规范体育社会组织

  12. 鼓励发展青少年体育俱乐部。充分发挥青少年体育俱乐部培养、选拔和输送竞技体育后备人才作用,优化完善青少年体育俱乐部竞赛、训练和培训体系,建立激励机制。充分发挥青少年体育俱乐部场地资源、课程设置、服务质量、师资团队等优势,执行《内蒙古自治区体育类校外培训机构设置标准》,适当引进青少年体育俱乐部和体育校外培训机构参与课后服务,由教育部门负责组织遴选,供学校选择使用,并建立评估退出机制。

  13. 发挥体育社会组织指导作用。加强体育社会组织建设,发挥专业性、权威性作用,指导各级各类学生体育协会、各单项体育协会和体育社会组织开展工作,积极搭建合作平台。教育部门通过政府购买公共服务等形式,举办青少年学生竞赛、训练、培训等活动,为体育师资匮乏的中小学校提供体育教学和训练指导服务。

  14. 规范行业管理。推行双随机、一公开,加强事中、事后监管,改善营商环境,激发市场活力。落实社会组织年度检查评估制度,加强青少年体育社会组织在党的建设、财务管理、收费、评比表彰、举办庆典研讨会等方面的监管。严格规范青少年运动员培训、参赛和交流,坚决执行培训补偿政策,切实保障谁培养谁受益

  (六)加强体育教师和教练员队伍建设

  15. 整合体育教师与体育教练员资源。鼓励学校专项运动技能突出的体育教师从事运动队带队训练工作。鼓励市体校、社会体育组织的教练员兼任学校体育教练员、校外体育辅导员,为学生提供专项运动技能培训服务。定期组织体育教师与体育教练员业务培训、交流,促进体育教学和体育训练协调发展。

  16. 强化教师和教练员业务能力培养。选派组织体育教师、教练员、裁判员参加全国、全区专业运动技能培训。体育、教育部门定期联合开展体育教师、教练员、裁判员培训班,不断增强体育教学和课余训练能力。

  (七)切实加强组织领导

  17. 加强组织领导和经费保障。要把推进体教融合工作纳入重要议事日程,加大财政投入。鼓励和引导社会资金支持学校体育和青少年体育发展,保障体教融合工作持续健康发展。

  18. 建立体育场馆共享机制。鼓励有条件的学校体育场馆在节假日安全、合理、有序向社会开放。支持体育场地设施向青少年免费或低收费开放,将开展青少年体育情况纳入大型体育场馆综合评价体系。鼓励新建大中小学校建设标准体育场、体育馆。体育场和体育馆要配置应急、防疫、急救、消防等设备。

  19. 建立青少年体育工作联席会议制度。由乌海市教育局和乌海市文体旅游广电局共同制定乌海市青少年体育工作联席会议制度,联席会议办公室设在市教育局,原则上每半年召开一次会议,研究解决体教融合发展中存在的重要问题。

  20. 加强风险管理。建立政府主导、部门协同、社会参与的安全风险管理机制,健全政府、学校、家庭共同参与的青少年体育运动意外伤害风险防范和处理机制,推动制定青少年参加体育赛事活动意外伤害保险办法,建立各级各类青少年体育赛事活动安全风险评估机制,进一步强化青少年体育赛事活动安全管理。

  21. 营造良好社会氛围。围绕促进体教融合发展和全方位育人,加大对青少年体育赛事、活动的宣传力度,广泛宣传报道体教融合的政策措施、重点任务、先进典型和工作亮点,形成全社会关注、支持的良好局面。

                                                                                                               乌海市文体旅游广电局

                                                                                                                  2023年11月23日   

关于印发乌海市体教融合工作实施方案的通知.doc 

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|

乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
蒙公网安备:15030202000006蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001
网站有害信息举报及维护电话:0473-8992631,邮箱:whdsjzw@163.com