触碰右侧滑开
乌海市荣获“2023中国领军智慧城市奖”
发布时间:2023-11-21 09:42:21 作者:乌海市大数据中心 来源:乌海市大数据中心 浏览次数:

1650978617

  11月15日,在深圳举办的第二十五届中国国际高新技术成果交易会上,由国家信息中心主办的中国智慧城市评选活动中,乌海市荣获“2023中国领军智慧城市”大奖,是内蒙古自治区唯一一个荣获该奖项的城市。

  近年来,乌海市坚持“一个部门统筹、一个平台管全市、一张网连全市”的智慧城市建设理念,促进大数据、人工智能、云计算等数字技术与社会治理深度融合,推动城市发展结构性创新,构建“一网统管”治理体系,为我市高质量发展、高品质生活、高效能治理提供有力支撑。

  今年,我市重点推动城市大脑2.0建设,突出“聚、观、管、智、知”,深化城市信息模型(CIM)平台建设,与数据中台、智能中台、视频平台、物联网平台等基础支撑系统融合创新,构建多维、立体、全景的数字孪生城市,打造城市管理、生态环境、智慧教育、智慧医疗、政务服务等智慧应用场景。

  “聚”数,从3亿到8亿,数据加速汇集,基础数据库不断完善,主题数据库持续丰富,全面支撑城市管理各领域场景创新应用。

  “观”城,建设城市级视频融合创新中心,汇聚公安、市域治理、交通、智慧小区等视频监控8000余路,为城市治理提供全方位视频监管服务。

  “管”事,打造集专业研判、高效协同、综合决策于一体的智慧城市智能运营管理平台(IOC),统筹指挥中心大屏端、部门桌面端、领导移动端一体化建设,构建“一网统管”城市治理体系,实现跨领域、深层次、智能化的“一个平台管全市”。

  “智”用,在违停监测、占道经营预警等人工智能应用场景基础上,重点训练开发黄河乌海段非法渔船、污染物智能感知场景,扛起黄河入蒙生态保护首站首责。

  “知”情,聚焦城市安全突出问题,建设智能井盖传感器、桥梁涵洞电子水尺、燃气监测设备、独居老人健康感知雷达等物联感知设备,全面提升城市动态感知预警能力。

  荣誉就是新的起点,我市将以城市大脑2.0建设成果为基础,聚焦城市治理、应急处置、协同联动,深化创新智慧城市应用场景,优化城市治理体系,服务营商环境,全力推动新型智慧城市创新发展,奋力推动中国式现代化乌海新实践。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001