触碰右侧滑开
BDO为啥在乌海这么“香”
发布时间:2023-11-09 09:17:41 作者:郝飚 郭俊楼 杨柳 陈春艳 牟野 来源:乌海日报 浏览次数:

  这样的生活场景,你是不是非常熟悉:穿着含有氨纶的运动服,开着新能源锂电池车,到超市使用可降解塑料袋选购商品……这些看似不相关的物品却有一个共同之处,那就是原料中都含有一种特殊的物质——BDO(1,4-丁二醇)。

  作为一种重要的基本有机化工和精细化工原料,BDO可用于生产氨纶、化妆品、可降解材料、锂电池溶剂等多种产品,是世界上需求增长最快的化工产品之一。同时,它的推广应用对解决“白色污染”这个世界性难题具有重要意义。

  如今在乌海,BDO的大规模生产承载着地区的转型发展,乌海市还信心满满地提出:打造全球最大的BDO一体化生产基地。

  一块黑色煤炭、一瓶透明液体、一卷可降解地膜……10月29日,记者走进位于乌海市乌达产业园的内蒙古东源科技集团全资子公司东景生物环保科技有限公司,在中控室展台上可以直观地看到BDO上下游相关产品样品。

  该公司依托乌海煤化工和乙炔化工产业集群优势,通过持续延链、补链、强链,构建起“煤—电—石灰石—电石—BDO—生物降解塑料—生物降解聚酯产品”完整产业链,是目前全国生产规模最大的BDO及可降解聚酯产品全产业链生产基地。已投产的年产38万吨BDO一体化项目填补了乌海市及自治区BDO产业空白。

  内蒙古东源科技集团全资子公司金科发新材料科技有限公司实验室产出的白色塑料膜180天就可以降解。实验室主任郑文强告诉记者:“今年年初,全生物降解地膜在乌海市和巴彦淖尔市进行示范推广,覆膜2.8万亩。目前得到的反馈很好,可降解率达到了90%以上。此外,公司自主研发的可降解塑料袋11月初也将在乌海各大超市推广使用。”

  BDO的主要原料是电石,而电石生产离不开焦炭和石灰石。乌海市这两种资源富集,是全国重要的煤焦化工和氯碱化工生产加工基地。可以说,做好BDO文章,乌海是天时、地利齐备。

  这些年,乌海市趁势而动,抓住可降解塑料产业的黄金窗口期,推动传统产业转型升级,全力打造以可降解塑料为主要方向的新材料全产业链基地,实现由低附加值原料向高附加值产品转化,为高质量发展积蓄新动能。

  近年来,乌海市已引进实施东源、华恒、三维、君正、广锦5个BDO及其配套产业项目,总投资560亿元,正在全力打通从BDO到氨纶、锂电池溶剂、可降解材料与工程塑料、医药中间体四大全产业链条。预计到2027年,乌海将成为世界最大的BDO一体化生产基地,产值也将超过1000亿元。

  近期关于乌海BDO及可降解材料产业的喜事可谓接二连三:8月,国内首家BDO产业技术创新中心在乌海市乌达产业园揭牌。10月,在2023中国(乌海)第二届BDO及可降解材料产业发展大会上,宣布了乌海市成为中国BDO产业发展大会永久举办地;乌海市BDO行业协会成立。

  “乌海发展可降解塑料产业不仅在资源、成本、区位等方面优势明显,同时还有政策、产业、要素保障等优势加持,有基础、有条件推动可降解塑料产业起势先行。一个具有全国重要影响力、竞争力和话语权的可降解材料产业集群即将跃然眼前。”中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵说。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001