触碰右侧滑开
农家“方寸地”变致富“聚宝盆”
我市大力发展庭院经济助农增收
发布时间:2023-11-14 09:16:11 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,我市认真落实国家、自治区关于发展庭院经济的要求,制定《关于大力发展庭院经济助力乡村振兴的实施方案》,鼓励农区居民充分利用现有院落空间和资源资产,发展小而精、小而强特色产业,增收效果显著。

  走进海勃湾区千里山镇巴音乌素村脱贫户赵子清家的院子,牛羊满圈,玉米满院。近年来,赵子清不仅搞传统农作物种植,还有效利用院落空间,建成羊圈和牛圈扩大养殖规模。为了科学养殖黄牛,他仔细阅读家畜养殖方面的书籍,并参加村里组织的农技培训,多渠道学习养牛专业知识,逐渐掌握了科学的养殖方法。如今,赵子清养的黄牛膘肥体健,肉质鲜美,吸引了不少回头客购买牛肉。2022年,他的家庭纯收入10万余元,庭院经济让他实现了增收。

  像赵子清这样利用庭院空间发展特色种植、养殖的农区居民还有很多,全市共有145户脱贫户通过发展庭院经济提高了经济收益。

  走进乌达区乌兰淖尔镇泽园新村第一居民小组“生态巷道”,院外种植区内分区种植着桃、杏、李子等果树,形成“桃花巷”“杏花巷”等特色巷道。每到秋收时节,硕果累累的丰收景象吸引着一拨又一拨游客到访。该村为农户制作了收款二维码和自助采摘提示牌,方便游客自助采摘、付款。

  “我们家院里院外种了好几棵果树,自从打造成生态巷道,人居环境大大提升,来这里游玩、采摘的人多了,我们的收益也增加了,挺不错。”泽园新村居民于登平说。

  我市还积极探索“企业+合作社+农户”“企业+基地+农户”“村集体经济组织+农户”等多种发展机制,加大产销对接力度,号召社会力量参与消费帮扶,通过定点采购、单位团购等消费模式,重点支持庭院经济产品销售。

  今年以来,我市持续加大发展庭院经济力度,468户农户通过发展养殖、种植、休闲旅游等方式增加收入,实现精品项目到户、扶持到人的总目标。

  庭院虽小,“真金白银”真不少。接下来,我市还将立足资源优势,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求和“一村一品”“一户一策”的发展思路,将继续以农村人居环境整治、美丽乡村建设和文明乡风创建为抓手,持续推动庭院经济创建与乡村振兴深度融合,让农户家门口的“方寸之地”不断释放新活力。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001