触碰右侧滑开
绿色转型加速 快递包装“变身”
发布时间:2023-12-12 09:10:55 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  快递包装越来越轻、包装手法化繁为简、快递箱(盒)可循环使用、折叠式物流笼车城际周转、电子纸面单实现过程数字化管理……随着绿色环保理念深入人心,越来越多快递企业积极加快绿色转型步伐,为快递包装“瘦身减负”。12月8日,记者走访我市多家快递企业服务网点、分拣中心,看看快递包装是怎样“变身”的。

  “五花大绑”变“小轻新”

  绿色包装有规范

  寄快递,胶带使用量大且难回收和降解,一直是制约快递行业绿色发展的痛点。为此,各快递企业纷纷尝试在包装上做“减法”。

  记者在内蒙古顺丰速运有限公司乌海市第八营业部看到,不断有市民上门邮寄快件。

  一名市民邮寄的是一件衣服,营业部的工作人员仅用一个轻薄的自带黏合功能的包装袋便完成了打包,连缠胶带环节都省了。

  另外一名市民邮寄羊肉,工作人员选择了一个尺寸合适的纸箱,使用“十”字形封装的方式完成了打包。

  比起过去“五花大绑”的包装方式来,如今的快递包装化繁为简,看着“轻新”了不少。该营业网点负责人介绍,根据《邮件快件绿色包装规范》,寄递企业在包装箱上使用胶带应当根据包装箱的尺寸大小选择“一”字形、“十”字形或“艹”字形封装方式,使用胶带的长度也不能超出相应的规定,用胶带反复缠绕快递包装的现象得到有效遏制。

  中国邮政集团有限公司乌海市分公司则推出了免胶带包装箱,不用胶带也能让快件安全寄递。

  不仅如此,快递行业使用的胶带也进行了“瘦身”,胶带宽度由过去的50毫米左右缩窄到了现在的45毫米及以下。这个变化虽小,却能大大降低胶带使用量,在满足封装需要的同时实现绿色环保。

  “一次性”变“重复用”

  快递包装可循环

  优化快递包装,不仅要“减量”,还要在“循环”上下功夫。记者在多个快递服务网点都看到了绿邮循环箱,里面放置着使用过的、无破损的气柱、泡沫箱、瓦楞纸箱、珍珠棉等快递包装和填充物,办理邮寄业务的市民可免费拿取、二次使用。

  一家快递公司还推出了共享包装箱,寄件人邮寄物品时可以免费使用,收件人收到物品后,快递小哥将共享包装箱取回即可。

  在中通快递乌海分公司分拨中心,随处可见循环中转袋的“身影”。该分拨中心负责人胡亮介绍,分拨中心过去使用的是一次性塑料编织袋,中转车辆到货后,使用一两次就出现破损不能使用了。替换成可循环中转袋后,每个袋子可以重复使用300次以上,大大降低了对环境的污染。

  在内蒙古顺丰速运有限公司乌海市第六营业部中转场,分拣人员正在打开一辆折叠式物流笼车,装卸几件家用电器。

  该中转场主管张鑫介绍,这些折叠式物流笼车来自呼和浩特和银川等地的快递转运中心,主要运送家用电器等易损件和高价值件,避免因多次中转产生破损并提高分拣效率。

  市邮政管理局统计数据显示,今年以来,我市邮政快递业以快递行业生态环保“9218”工程为抓手,严格落实限制商品过度包装有关规定,加快推进快递包装减量化、标准化、循环化、无害化。我市寄递企业可循环快递箱(盒)使用量不断增加,设置包装废弃物回收装置百余个,回收复用瓦楞纸箱数量120余万个,电子面单使用率100%,电商快件不二次包装率100%,分拣中心循环中转袋使用率100%,采购使用符合标准的包装材料比例和规范包装操作比例大幅提高。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001