触碰右侧滑开
汇志愿微光 让温暖如炬
我市深入开展志愿服务活动综述
发布时间:2023-12-06 09:18:12 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

940e681d-9b15-405e-8d19-9520d32aba5d

义诊

  乌海,是一座充满爱的城市。

  在交通路口,有志愿者协助疏导交通,向行动不便的行人伸出援手;在敬老院,有志愿者上门看望慰问,给老人带去温暖;在乡镇社区,有志愿者扶弱帮困助残,让困境之中的人们看到希望;在各重大活动中,有志愿者微笑指引,提供帮助,让参加者对活动更加了然……

  近年来,我市以打造新时代北疆雷锋城为目标,在志愿服务方面积极创新,用典型引领带动,用项目助推行动,用品牌汇聚能量,各项志愿服务工作熠熠闪光,温暖了整座城市。

  弘扬主旋律

  志愿服务有“温度”

  雷锋是跨越时代的精神之光,是全心全意为人民服务的永久榜样。在乌海,弘扬雷锋精神已深深融入城市的血脉,打造新时代北疆雷锋城的号角已经吹响。

  一张张雷锋的照片、一幅幅有关雷锋的画报……走进位于海勃湾区海北街道的雷锋精神研学实践教育基地,榜样的力量让人肃然起敬。

  据了解,该基地是海勃湾区第一家雷锋精神主题展陈场馆,占地面积2000平方米,建筑面积900平方米,自今年5月起常态化开展“讲述雷锋故事 弘扬雷锋精神”主题展览。展览通过海报、书籍、挂图、邮票、明信片、纪念章、塑像等400余件展品,记录了雷锋同志不平凡的短暂人生、雷锋精神的丰富内涵和时代价值、各地学雷锋活动的生动实践。

  “叔叔阿姨你们好,今天我来为大家讲一讲雷锋的故事。雷锋的生命虽然停留在了22岁,但他的精神是永恒的……”走进海勃湾区第十三幼儿园,处处洋溢着活力与生机。该园把学雷锋融入日常园所生活中、园所文化建设中,用孩子们喜欢的形式和可以理解的方式,让幼儿了解雷锋事迹、理解精神要义,从而内化于心、外化于行。

  如今在我市,学雷锋活动已经融入日常、化作经常,通过新时代文明实践志愿服务走深走实,更多的行业、组织、群众参与到学雷锋志愿服务活动中,全民主动参与的氛围日渐浓厚。

  多年来,我市大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,丰富拓展群众参与学雷锋活动平台,扎实推进新时代文明实践志愿服务制度化、常态化,不断赋予雷锋精神新的时代内涵。

  培育品牌

  志愿服务显“精度”

  精准对接群众需求,让文明实践志愿服务更加贴民心、达民意。

  近日,海勃湾区林荫街道组织开展第六期乐林便民服务集市,以“小市集”迸发“大能量”,与居民共赴一场“家门口”的幸福之约。

  现场,一个又一个红色身影,搭帐篷、摆桌子、拉横幅……他们忙得热火朝天,随着一个个摊位陆续摆起,吸引了大量居民前来围观。丰富多彩的活动内容,让居民驻足感受“家门口”的便民关怀。

  “每次社区通知要举办便民集市,我都会来。这里有义诊,有政策解读,我们一些坏了的小家具和小家电也能拿过来,志愿者就给修好了。感觉这个集市举办得特别有意义,特别好。”辖区居民李文义说。

  据了解,林荫街道把居民的“需求清单”转化为“满意清单”,结合“阳光服务”理念及辖区特点,创新打造包括小修小补、义诊义剪、政策宣传、文艺演出、便民直销等多效合一的乐林便民服务集市。截至目前,乐林便民服务集市已成功举办6期,吸引近万人次参与。集市摊位由最初的不足10个增加至50个,参与的市、区两级单位增加至30余家。

  “乐林便民服务集市旨在通过政府‘摆摊’、群众‘赶集’的方式,全方位展示街道的特色工作和惠民措施,现场为居民答疑解惑、问计于民、问需于民。同时,集市汇聚各方力量,集聚各方资源,得到了辖区各类企业、公益组织的积极响应和踊跃参与,宣传自己的特色产品和服务。”林荫街道党工委副书记高嘉敏说。

  该便民服务集市只是我市志愿服务常态化、制度化的一个缩影。

  为有效推进志愿服务制度化、常态化、品牌化,我市依托新时代文明实践中心(所、站),有效整合基层党员干部、网格员、物业人员、社区志愿者等,组建了暖心服务小分队670余支,重点打造了“我是共产党员·我帮你”等30余个特色志愿服务品牌,并依托200个新时代文明实践志愿服务点,开展农区类、城市社区类、医疗服务类等8大类90余项“菜单式”志愿服务,通过新时代文明实践点单机、12345政务服务便民热线、各区融媒体平台等载体,全力打通服务群众“最后一米”。

  榜样引领

  志愿服务见“高度”

  敬业奉献类“中国好人”邢志强,在平凡岗位中创造不平凡的业绩;全国先进工作者、全国优秀人民警察史建强,在岗位上恪尽职守忘我工作,退休后还在为社会贡献力量;“诚信之星”王彩荣,坚持诚信为本,做诚实守信价值理念的坚定守护者;道德模范乔高磊,发扬志愿服务精神,开创了一条不平凡的爱心之路……

  一个个普通的乌海百姓,用勇毅和担当铸就了“重情重义”的乌海人形象,提升了乌海的美誉度,汇聚了全社会崇德向善的正能量。目前,全市共招募注册11.5万名志愿者、748个志愿服务团队。广大志愿者的爱心奉献,聚成了一个强大的能量场,汇成了一条无比灿烂的文明之河。

  志愿服务是城市软实力和现代社会文明程度的重要体现,是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,也是推进文明城市创建、加快现代城市发展的有效途径。近年来,我市全面开展优秀志愿服务先进典型评选活动,充分运用线上线下相结合的方式,对优秀的志愿服务先进典型进行展示宣传,用好用活“好人”资源、讲好“好人”故事,把榜样力量转化为千万群众的生动实践,成为全市上下践行社会道德、弘扬文明风尚的生动实践。通过深入挖掘记录“身边好人”的多样性动态信息,充分发挥档案记录历程、服务现实的作用,为讲好乌海“好人”故事、推动城市文明提供了持久的精神力量。

  同时,我市还充分运用新闻报道、公益广告、文艺作品等形式,全方位对模范先进事迹进行宣传报道,并邀请道德模范、“身边好人”深入基层一线,开展宣讲宣教活动,让榜样的力量带动更多人奋力前行、尊崇模范的社会风尚更加浓厚。

  从一个人做好事,到“一群人”作奉献,一道道“微光”汇聚成合力。如今,志愿服务已成为我市最亮丽的风景线,无论是在危急时刻还是在平常时候,我市志愿者用平凡的言行诠释着无私奉献,让人们真真切切体会到志愿服务带来的温暖与感动。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001