触碰右侧滑开
优化医疗服务 增进民生福祉
发布时间:2023-12-14 10:08:44 作者:王蒙 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,我市各级医疗卫生机构坚持以人民为中心的发展思想,把全民健康放在优先发展的战略位置,不断完善医疗服务体系,整合优化医疗资源,让群众尽享医疗卫生事业发展红利。

  近日,市民翟永红在市人民医院自助挂号机使用电子健康卡挂了一个专家号,并按照预约时间就诊,从走进医院到顺利就诊,整个过程花费不到15分钟。

  “现在来医院看病特别方便,不仅门诊大厅有护士引导我们自助挂号,而且在手机公众号上也可以预约挂号,非常方便。”翟永红说。

  为进一步满足人民群众对良好就医体验的需求,简化就医流程,市人民医院共设置了29台自助机,方便患者自助服务。

  “自助机具有自助建卡、门诊充值、费用查询,报告打印等功能。”市人民医院副主任护师武娟向记者介绍了自助机的功能,并展示了微信挂号就诊的操作流程,“在微信公众号上,不仅可以预约挂号,还有线上问诊功能,特别方便。”

  构建人民满意的医疗卫生事业,不仅要提升医疗服务质量,医疗人才队伍建设也是其中的重要一环。近年来,市妇幼保健院建立健全“选拔、培养、考核、奖惩”的滚动循环机制,激活人才队伍建设,对各类专业技术人员实施“请进来、送出去”培养模式,提升医务人员专业理论水平和技术服务能力。

  “今年,我有幸参加了医院组织的外出进修学习。在这半年时间里,我学了许多技能,有了许多收获,培训后我将更好地为患者服务。”市妇幼保健院检验科主管检验师张欣说。

  市妇幼保健院现有高级职称医务人员59人,研究生学历14人。目前,医院已有自治区及市级科技进步奖项10余项,自治区科技创新引导项目1项,自治区医疗卫生科技项目1项,市科技局鉴定为科技成果13项,市医疗卫生创新性科研项目1项。

  “我们通过多种形式选拔充实人才队伍建设。2024年,按照科室业务发展需求,我们计划引进24名临床医务人员,包括妇产科、儿科、外科和中医等专业,运用多重推手,推动人才发展。”市妇幼保健院副院长伊占玉说。

  近年来,我市不断提高医疗卫生服务质量,加大人才队伍培养力度,与省外各大医院签订人才培养合作协议。同时,我市持续推进基层医疗机构家庭医生签约服务。截至目前,全市共组建家庭医生签约团队99个,共签约居民28.87万人,签约率52.3%;重点人群签约17.1万人,签约率为90.8%。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001