触碰右侧滑开
海勃湾区创新开展“一户一档”工作
发布时间:2023-11-22 09:31:28 作者:毕晓敏 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年以来,海勃湾区不断加强完善居民信息档案工作,积极探索为民零距离服务新模式,创新建立“一户一档”居民信息档案,提升服务精准化水平,使居民从常跑路到零跑路,增强居民的获得感、幸福感和满意度。

  为方便居民办事,提高工作效率,实现网格化管理精准到户到人,“一户一档”居民档案内容涵盖了家庭人口情况、成员基本信息、是否为低收入困难家庭、是否为特殊人员、是否为退役军人等详尽信息。网格长、网格员开展拉网式、起底式摸底排查,形成辖区居民“一户一档”数据库,实现“一册在手,信息全有”的系统化管理模式。网格员第一时间掌握户、人信息变动情况,并随时更新“一户一档”居民档案信息,使精细化服务深入人心。

  街道社区按照“新增一户、建档一户,变动一户、更新一户,录入一户、完善一户”的原则,定期对“一户一档”档案变动情况进行更新补充完善,如新婚、新生儿、新评低保、新评残疾等;负责区域楼院具体工作的各网格员收集资料并标识清楚,及时规范档案信息并同步更新到电子版档案,实行“一户一档”动态化管理,很大程度上提升了服务时效。

  “一户一档”规范建档管理工作实现了居民档案信息数据化、动态化、规范化管理,做到了社区档案有档可查、居民问题“对档”办结,得到了居民的认可和点赞。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001