触碰右侧滑开
海南区:创新提出“三个一” 幸福生活“说出来”
发布时间:2023-11-24 09:15:48 作者:郝飚 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年以来,乌海市海南区聚焦办好两件大事,扎实开展各项实践活动、志愿服务工作,创新提出“三个一”,即“一条长廊”“一刻美丽”“一批实事”,让广大党员干部群众的凝聚力不断增强,人民群众获得感和满意度持续提升。

  “一条长廊”讲出邻里变化。“改革开放40多年,从贫瘠到富足,从温饱到小康,家乡发生了很大的变化,我们也想把自己的所见所闻分享给大家。”在海南区拉僧仲街道华苑社区,居民声情并茂地讲述着在党的领导下、居民群众生活发生的翻天覆地的变化。

  为把党的政策在基层宣传好,海南区成立“家乡变化我来说”流动宣讲小分队,用接地气、聚人气的土言土语来“翻译”政策、“解释”条款,用“小切口”呈现“大主题”、用“小故事”阐述“大道理”,以身边人和身边事引导广大群众主动感悟自身生产生活的变化并主动加入宣讲队伍中,让群众成为宣讲的“主角”,实现从“听众”到“讲师”的蜕变。并充分考虑群众的文化程度和接受能力,将宣讲对象分众化,量身制定宣讲内容,各有侧重进行“靶向式”宣讲,拓宽宣讲覆盖范围,将宣讲阵地“搬”到庭院广场、街头巷尾、农家炕头、田间地头等,广泛开展“巡回式、菜单式、常态化”宣讲,实现“群众在哪,宣讲课堂就延伸到哪。”

  “一刻美丽”分享身边幸福。“过去的环境哪有这么好,现在一出门就是公园,到处都是绿油油的,生活质量高了,心情也变好了。”在拉僧仲街道金海小区,居民骄傲地说。

  海南区聚焦“晒”出新风尚,积极动员广大党员干部群众围绕健康医疗、就业入学、社会救助等惠民政策为广大百姓进行现场答疑解惑,不断推进党的惠民政策落实落细。拉僧仲街道推出“拍照打卡晒幸福”活动,巴音陶亥镇组织开展“草原书屋”红色主题系列阅读活动,公乌素镇以中秋为契机开展“共享中秋月 社区话团圆”系列活动。党员干部、居民群众围坐在一起晒一张照片、讲一段政策、解一个问题,讲述海南人自己的幸福故事,亮出海南发展美好瞬间,让广大群众的幸福感满足感成色更足。

  “一批实事”诉说发展变化。“感谢党的好政策,建房修路、发展产业,实施了一项又一项工程,我们村还被评为全国乡村治理示范村。”在海南区赛汗乌素村,村民站在新修建的柏油马路上高兴地说道。

  海南区充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进党建引领乡村振兴和基层治理紧密结合,西卓子山街道实行“党委引领+党员示范”的工作模式,赛汗乌素村从以前的脏乱差变成了现在的宜居宜业宜游的美丽乡村,年客流量达10万余人,带动旅游收益300万元,实现“村容村貌提升、村集体经济发展、村民增收致富”三重效益。拉僧庙镇聚焦高效化治理效能,通过与40余家契约单位签订契约共建产业发展、契约共建乡风文明协议书,推行与包联共建单位、帮扶单位“菜单式”双向服务、“契约化”管理的共建模式,形成了“契约化服务”治理品牌。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001