触碰右侧滑开
全力推进重大项目建设 夯实高质量发展基石
发布时间:2023-11-28 09:05:11 作者:马宏伟 来源:乌海日报 浏览次数:

  近期,国务院印发的《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,为新时代新征程推动高质量发展指明了前进方向。我市认真落实《意见》决策部署,紧扣时间节点,持续推进重大项目建设,奋力推动经济社会高质量发展。

  重点项目是经济社会发展的生命线。今年以来,我市坚持“项目为王”导向,抢抓有利时机,跑出了重大项目建设加速度。与冬日的天气相比,我市重点项目建设依然火热,君正、美邦、三维等重点项目建设快马加鞭,国轩、华恒、联群等新材料重点项目建成投产捷报频传。

  在位于乌海高新技术产业开发区低碳产业园的内蒙古三维新材料有限公司,BDO一体化项目一期目前已基本完成建设,BDO全产业链布局已初具雏形。自去年开工以来,项目建设一路高歌猛进,预计年底验收手续办理后即可试生产。

  “自2022年6月6日拿到第一张施工图纸,经过一年多的努力,一期项目已经基本建成,准备进行试生产。我们将提振发展信心,加强发展合力,锚定高质量发展,让项目尽早投产,为乌海打造可降解材料产业基地贡献力量。” 内蒙古三维新材料有限公司副总经理、总工程师邓琦说。

  拼项目就是拼发展,谋项目就是谋未来。今年以来,我市聚焦落实“五大任务”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展主题,想方设法抓项目建设,认真落实“争先进位、赛马比拼”工作机制,充分发挥“助企解难服务小分队”作用,全力推动项目建设。

  如何当好“店小二”,让企业实现更快更好发展?我市成立了由发改、工信、能源等部门干部组建的“助企解难服务小分队”,下沉三区,梳理解决企业建设各环节存在的堵点卡点,着力为企业排忧解难,营造优质环境,让企业放心发展。

  “深入企业及时了解和摸排情况,积极回应企业关切,切实解决企业面临的困难和问题,实施精准精细帮扶,为企业发展提供有力支持。我们紧密结合第二批主题教育,将继续加大走访沟通频次、深入开展调查研究,查找短板不足,改进工作方式和方法,注重加强与相关部门对接联系,形成工作合力,共同助力企业纾困解难,进一步提高工作效率和服务质量。”乌达辖区助企解难服务小分队副队长、市发改委副主任宋新建说。

  在重点项目“争先进位、赛马比拼”工作机制推动下,全市围绕项目储备、立项、开工、投资、竣工等环节开展竞赛,落实目标任务、层层压实责任、条条精准施策、件件落地见效,重点项目挂图作战统筹全局,实现目标可量化、进度可督查、结果可考评。

  “通过重点项目挂图作战指挥平台,将重点项目管理工作数据化、可视化,匹配重点关注、问题督办、批示指挥、挂图督战的功能模块,做到重点项目信息实时推送,要素保障情况及时跟进。”市发改委固定资产投资科科长姜明阳说。

  今年,全市共实施市级重点建设项目296个,总投资2306.3亿元,年度计划完成形象进度投资330亿元。截至11月20日,已开复工296个,开复工率100%;完成投资287.6亿元,完成年度计划投资的87.2%。

  “贯彻落实《意见》决策部署,市发改委将坚持以理论学习开头、调查研究开路、整改问题开局,突出实干实践导向,牢固树立‘项目为王’的工作理念,把项目建设作为扩投资、调结构、促转型、稳增长、提质量的‘主抓手’,作为推动高质量跨越发展的‘助推器’,不断细化工作举措、抢抓政策机遇,最大限度争取政策‘红利’,对全市重点项目实行动态管理,强化日常调度、沟通衔接、过程管理,切实做到走在前、干在先、落在实,以新气象、新作为推动高质量发展取得新成效。”市发改委党组书记、主任邵炜说。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001