触碰右侧滑开
乌海:聚焦聚力打造国家级BDO产业技术创新中心
发布时间:2023-11-30 08:54:59 作者:黄建飞 来源:乌海日报 浏览次数:

  近日,记者在BDO产业技术创新中心煤基生物可降解材料研究中心实验室里看到,工作人员正在对由聚己二酸/对苯二甲酸丁二醇酯(PBAT)改性材料制备的塑料薄膜进行拉伸性能测试,随着机器的拉伸,电脑上的各项参数也随之改变。

  PBAT是生物降解塑料材料,能够在较短的时间内被自然界的多种微生物或动植物体内的酶分解为水和二氧化碳,可以说是一种理想的传统塑料材料替代品,可以从源头上解决“白色污染”这个世界性难题。 PBAT改性材料可用于制造生物降解地膜、一次性用具、垃圾袋、购物袋等生物降解聚酯制品。

  在生物降解聚酯制品生产过程中,需要1,4-丁二醇(BDO)这个关键性原料。BDO是一种有机化工和精细化工原料,也是当前世界上需求量增长最快的化工产品之一,被广泛应用于溶剂、医药、农药、化妆品、增塑剂、固化剂、泡沫人造革等领域,主要用于制造四氢呋喃(THF)、聚四亚甲基醚二醇(PTMEG)、γ-丁内酯(GBL)、N-甲基吡咯烷酮(NMP)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)、PBAT等产品,其衍生物极具高附加值。

  产业强则经济强,产业兴则百业兴。近年来,我市加快推进产业转型,深入实施产业集群培育工程,着力构建具有乌海特色的现代化产业体系。我市紧紧抓住国家推行限塑令、治理白色污染的有利契机,加快推动东景、华恒、三维等5个总投资约560亿元的BDO项目以及金科发、美邦中科、杰特绿能等BDO下游产业项目建成投产,促进产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升,推动形成区域特色优势产业集群。

  当前,我市初步形成了BDO—PBAT/PBS—生物降解聚酯制品、BDO—THF—PTMEG—氨纶、BDO—GBL—NMP—锂电池材料等产业链条。预计到2025年,我市BDO总产能约为250万吨,约占全国BDO总产能的20%以上。随着BDO及下游产业项目加速建设、陆续投产,我市BDO产业链群已现雏形,全球最大BDO一体化生产基地呼之欲出。

  科技创新是企业的核心竞争力,更是推动产业高质量发展的第一动力。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能抢占先机、赢得优势。作为一座资源型城市,我市深知科技创新对于转型发展的重要性。

  今年7月召开的市委八届六次全会提出,要加快建设BDO产业技术创新中心。建设BDO产业技术创新中心,是我市谋在长远、干在当下、赢在未来的战略性举措,也是我市打造全球最大BDO一体化生产基地的重要内容。BDO产业技术创新中心将以科技创新赋能我市BDO产业高质量发展,进一步提升我市BDO产业核心竞争力和市场话语权,让我市的BDO产业走得更远、更可持续。

  说了就算,定了就干,干就干成。7月,市委书记唐毅带队到中国科学院大连化学物理研究所、吉林大学化学学院,考察对接BDO产业技术创新中心建设有关事宜;8月,国内首家BDO产业技术创新中心在乌海高新技术产业开发区乌达产业园揭牌成立;9月,我市BDO产业技术创新中心被自治区科学技术厅认定为自治区级BDO产业技术创新中心;10月,国内首家BDO产业技术创新中心第一届理事会、技术指导委员会成立大会召开……市委八届六次全会召开后,我市各级各部门高度重视,聚焦目标、聚集要素、聚合力量,全力以赴推进BDO产业技术创新中心建设工作。

  《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》中明确指出,要聚焦新能源、稀土新材料、煤基新材料、石墨烯、氢能、生物制药、生物育种、草业等优势领域,布局建设国家级创新平台。这为我市打造国家级创新平台提出了工作要求,明确了工作方向。

  市科学技术局局长史国辉表示,我市将完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,聚焦打造国家级BDO产业技术创新中心,加快建立以政府为主导、市场为导向,以企业为主体、以高校和科研院所为依托,产学研紧密结合的技术创新体系,引进培育一批创新型企业,掌握一批具有自主知识产权的核心技术、关键技术,推动乌海成为BDO产品交易中心、标准研究中心、质量检测中心,抢占国内BDO产业发展“制高点”,打造具有全国重要影响力、竞争力和话语权的特色产业集群。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001