触碰右侧滑开
标       题 强服务 促发展 乌海市“四管齐下”破解企业“用工难”
索  引  号 111503000115544208/2023-11180 发文字号
发文机构 人力资源和社会保障局 信息分类 稳岗就业
概       述 强服务 促发展 乌海市“四管齐下”破解企业“用工难”
成文日期 2023-09-13 00:00:00 公开日期 2023-09-13 16:01:31 废止日期 有效性 有效
强服务 促发展 乌海市“四管齐下”破解企业“用工难”
来源:人力资源和社会保障局 浏览次数: 成文日期:2023-09-13 00:00:00 打印 保存 关闭

  今年以来,市人社局认真贯彻落实市委、市政府工作要求,深入企业走访摸排用工需求、搭建用工对接平台、组织区内外招聘活动、开展区域劳务用工合作,多渠道保障企业用工,助推企业发展,缓解我市企业“招工难、用工难”。截至目前,帮助企业解决缺工6492人。

  精准摸排,动态掌握用工需求

  建立人社专员“手拉手”服务企业工作机制,积极为全市重大项目、重点企业提供“主动联系、靠前服务、精准对接、方便快捷”的保姆式服务。对我市重点企业缺工规模、缺工类型、技能要求、薪资待遇进行全面摸排,广泛搜集企业用工需求,建立用工需求清单,通过实地走访、问卷调查、电话了解等方式动态更新招聘岗位,充分利用线上线下各种途径广泛宣传发布。截至目前,掌握摸排重点企业岗位需求8000余个。

  搭建平台,密集开展招聘活动

  采取线上+线下的模式,为企业和求职者提供“全天候”“不打烊”持续不间断的线上招聘服务。积极组织开展“春风行动暨就业援助月”“2023年大中城市联合招聘高校毕业生专场活动”“民营企业活动月”等系列招聘活动,每月10日、25日定期开展线上线下招聘活动,为我市用工单位稳岗稳产提供充分用工保障。截至目前,全市共举办各类招聘活动117场,参会单位2644家次,提供岗位11.9万个次,达成初步意向11203人次。

  畅通渠道,广泛开展区域合作

  组建“招才引智”团队,分别赴甘肃陇南、河南安阳、兴安盟、呼伦贝尔等地区开展人力资源合作、“政校企”合作和招聘推介等活动,进一步拓宽我市企业用工渠道,推动实现区域间劳务合作优势互补、互利共赢。截至目前,累计开展赴外招聘活动16场,提供岗位近1.6万个次,达成就业意向2112人次,签订区域合作框架协议6份、“政校企”合作协议10份,引进产业工人1126人,为我市企业发展提供源源不断的人力资源“活水”。

  数字赋能,全面提升服务水平

   加大乌海市公共就业服务网和微信小程序的推广应用,目前已有436家用人单位通过乌海公共就业服务网发布招聘岗位32992个次,个人注册发布简历信息2958份。通过线上多渠道宣传、线下社区网格群推送、短信“点对点”推送等多种方式为高校毕业生、退役军人、就业困难人员等重点群体提供岗位信息推送服务,全面提升宣传覆盖面、知晓度和精准度。截至目前,通过乌海市大数据平台,累计推送岗位信息18.9万条。

  下一步,市人社局将聚焦企业需求,为企业提供就业招聘、岗位推介等精准服务,不断提升公共就业服务水平,将各项人社惠企政策落实到位。

上一条:

下一条:


网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001