触碰右侧滑开
王树林:用心守护水域安全
发布时间:2022-08-18 09:46:28 作者:鲍维 来源:乌海日报 浏览次数:

  “要远离危险的水域,如果溺水了我们可以这样做……”7月31日,我市地方海事服务中心搜救队队员走进乌达区乌兰淖尔镇兰亭广场,开展了防溺水安全知识宣讲活动。结合真实案例,搜救队长王树林与同事为现场市民讲解了防溺水安全知识,让大家学习在水中遇到危险该如何自救。

  王树林说:“暑期是溺水事故易发期,为了避免悲剧发生,海事服务中心每年都会进社区、进学校、进企业等,开展水上安全知识宣讲活动。”在他看来,让大家提高安全意识、具备基本的自救技能,才能从根本上减少事故的发生。

  炎炎夏日,高温炙烤,许多市民会到湖边、河边纳凉,不携带救生设备下水消暑的也不在少数。但实际上,无论是不通水性的“旱鸭子”还是“浪里白条”,都有可能面临溺水的风险。王树林告诉记者,每年4月到10月是他们最忙的时候,除了日常训练,他们还会到各处巡查值守,提醒市民远离危险水域。

  水上救援时常需要“白+黑”,24小时随时待命,救援没有固定时间,只要一个溺水求助电话打过来,就立马集合队伍前往现场。“对于我们而言,要做的是和时间赛跑,早一分钟,可能就少一个家庭悲剧产生。”救援的黄金时间只有4分钟,王树林的手机常年不关机不静音,无论是上班还是休息,他的手机总是时刻握在手里,生怕错过一次救人的机会,错失一条生命。

  2020年5月20日凌晨,在接到“甘德尔黄河大桥有一女子情绪激动欲跳桥”的报警电话后,市地方海事服务中心立即启动水上搜救应急响应预案。作为搜救队长的王树林迅速从家赶往现场,组织其他水上搜救队员到事发水域开展救援行动。看到女子从20多米高的桥上落入水中,王树林毫不犹豫跳到了寒意犹在的黄河里。河里能见度低、水情复杂,王树林边听边游向落水区域,搜寻到落水者后,将其一把拉住,调整了她的姿势,使其保持顺畅呼吸,随后竭尽全力游向救援船艇。直到落水者被送往医院救治,王树林这才松了一口气。同事姜海说:“当时他嘴唇已经变紫了,冻得浑身发抖,可他什么都没说,收拾好装备后便默默离开了。”

  6年的救援工作中,王树林参与了27次水上搜救行动、23次水上安保活动,打捞船艇3艘,成功救助遇险船舶1艘,救助遇险人员25人,为社会与群众挽回经济损失数百万元。

  王树林说:“水上救援只是我分内的工作,不管情况多紧急、搜救行动多危险,只要是在我值守的水域,我就要尽心尽力守护好人民群众生命财产安全,用我的坚守换来更多人的平安。”

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

文章评论

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001