触碰右侧滑开
标       题 乌海市人民政府办公室关于促进煤炭洗选行业复工增产的通知
索  引  号 111503000115543089/2024-00988 发文字号 乌海政办字〔2024〕9号
发文机构 乌海市人民政府办公室 信息分类 政府文件
公开日期 2024-02-03 10:21:26 公文时效 有效
乌海市人民政府办公室关于促进煤炭洗选行业复工增产的通知
作者:乌海市人民政府办公室 来源:乌海市人民政府办公室 浏览次数: 打印 保存 关闭
各区人民政府,市政府各部门,各企事业单位:
       为推动我市煤炭洗选行业复工增产,助力经济高质量发展,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下。
一、加大企业帮扶力度。各区政府、各相关部门要进一步增强服务意识,深入我市煤炭洗选企业,了解企业存在的实际困难,找准症结、提出措施,切实帮助企业渡过难关,引导行业规范、健康、高质量发展。各行业监管部门要对照工作职责,建立健全信息共享、联合执法、联席会议等工作机制,各司其职、相互配合,坚决杜绝敷衍应付、推诿扯皮等现象,扎实推动煤炭复工增产和产能核增各项工作措施快落地、真落实、早见效。
二、下放洗煤审批权限。市能源局要将全市在《内蒙古自治区政府核准的投资项目目录(2017年本)》(详见内政发〔2017〕65号)规定的核准投资项目目录范围外、在《产业结构调整指导目录(2024年本)》(国家发展和改革委员会令第7号)鼓励类项目范围内的洗选煤(厂)固定资产投资项目备案管理权限,全部下放至各区能源局,进一步提高审批效率。各区政府要严格履行属地责任,依法依规加强煤炭洗选项目监管,持续推进煤炭洗选行业产业升级,实现高质量发展。
三、延续电价优惠政策。市工业和信息化局要积极协调自治区延续煤炭洗选行业电价优惠政策,降低企业用电成本,从根本上解决企业生产用电成本高的问题。
四、争取绿色金融贷款。各区政府,市政府金融工作办公室、国家金融监督管理总局乌海监管分局、中国人民银行乌海市分行要引导银行业金融机构发放绿色金融贷款,加大信贷资源投入,建立企业融资需求清单,通过提供中长期贷款、降低利率、展期或续贷支持等方式,积极为企业提供低息银行贷款,帮助企业摆脱困境、渡过难关。
五、支持企业扩大产品销售市场。各区政府,市工业和信息化局、能源局要帮助煤炭洗选企业打通上下游产业供应链,制定“一企一策”帮扶方案,针对每户企业的主要产品,积极对接下游电厂、焦化厂等企业,签订长期合作协议,并且协调就近煤矿开采企业为煤矿洗选企业提供原煤,确保煤炭洗选企业“户户有煤洗,户户有订单”。
六、全力稳定原煤供应价格。各区政府,市发展和改革委员会、工业和信息化局、市场监督管理局要加强对煤炭市场价格监管,严厉打击恶意囤煤、哄抬价格等扰乱市场行为,确保煤炭价格在合理区间,保障我市煤炭上下游产业链平稳运行。
七、进一步降低物流成本。市发展和改革委员会要加快推进铁路网络建设,打通铁路运输通道,降低物流运输成本,并协调铁路运输部门为我市企业引进蒙煤、疆煤等外地优质焦煤提供运输保障。
2024年2月3日
        
      (此件公开发布)

上一条:

下一条:

政策解读

网站地图|设为首页|加入收藏|

乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
蒙公网安备:15030202000006蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001
网站有害信息举报及维护电话:0473-8992631,邮箱:whdsjzw@163.com