触碰右侧滑开
标       题 【行业帮扶】乌海:​“个转企”激发市场新活力
索  引  号 111503000115543089/2023-09491 发文字号
发文机构 市政府办公室 信息分类 扩大有效投资
概       述 【行业帮扶】乌海:​“个转企”激发市场新活力
成文日期 2023-09-14 00:00:00 公开日期 2023-09-14 15:20:10 废止日期 有效性 有效
【行业帮扶】乌海:​“个转企”激发市场新活力
来源:乌海融媒 浏览次数: 成文日期:2023-09-14 00:00:00 打印 保存 关闭

“个转企”,顾名思义,是由个体工商户转型升级为企业。今年4月,自治区人民政府办公厅正式印发实施《内蒙古自治区小微企业个体工商户三年成长计划(2023—2025年)》,明确指出要“开展‘个转企’培育行动”。市市场监督管理局从落实助企纾困政策、提升企业登记注册便利度、出台相关奖励和补贴优惠政策等多个方面积极开展“个转企”培育行动,为个体工商户转型升级提供“一站式”服务,助力个体工商户转型升级为企业。

“您好,我市市场监督管理部门将出台相关奖励和补贴优惠政策,对首次‘个转企’稳定经营2年以上、无不良信用记录的企业给予一次性资金补助。”9月9日,市市场监督管理局登记注册局工作人员来到乌海市龙祥大药房有限责任公司,面对面向企业负责人宣传“个转企”奖励和补贴政策。

“‘个转企’业务办理方便快捷,后续的惠企政策宣传也做得周到,我们对企业的发展充满信心。”药房负责人郭立颖说。

640 (6)

2015年,郭立颖创业,在乌达区经营一家药房,取名“龙祥大药房”。经过数年的诚信经营,药房从最初的60平方米扩大到了115平方米。2020年,为了扩大经营,郭立颖主动到乌达区政务服务中心办理“个转企”业务。

“营业执照、药品经营许可证、食品经营许可证实现了三证联办,一下午就走完了所有流程,业务办理速度非常快。”郭立颖说,更让她高兴的是,“个转企”允许依法保留原字号、行业特征,并支持个体工商户将拥有的专利权、商标权、荣誉称号等权益转移至“个转企”企业名下。

“龙祥大药房经营多年,这个名字已经被附近居住的居民、老顾客、供货厂家所熟知,具有独特的字号和良好的商誉,‘个转企’保留了药的名称,有利于我们更好地开展后续经营,打造品牌。”郭立颖说。

成功办理“个转企”业务后,该药房获得了第二类医疗器械经营备案凭证,药房的经营种类越来越丰富,进货渠道也更加畅通。

640 (7)

市市场监督管理局登记注册局工作人员介绍,“个转企”是个体工商户转变企业组织形式、扩大经营规模、完善内部治理结构、更好地参与市场竞争的有效方式。个体工商户转为企业,转换的不仅是身份,更多的是主体自身的转型升级、成长壮大,以及更具优势的经营机遇和市场环境。

为促进“个转企”工作,促进经营主体增量有温度、有力度,市市场监督管理局登记注册局认真贯彻落实《市场主体登记管理条例》,畅通“个转企”办理渠道,提升审批效能,对有“个转企”需求的个体工商户,按照“一件事一次办”要求,实行全程网办、同步办理、并联审批,可实现一网、一次、一窗,0.5个工作日0成本办结。在个体工商户集中办事窗口(包括在市、区政务服务中心和市场监督管理所)设置“个转企”服务专窗,提供全程帮办代办服务;破除部门壁垒,向“个转企”登记注册成功的企业主动出具证明文书,企业可持证明文书办理相关许可的变更手续,并免费赠送企业印章,进一步提升企业登记便利度和企业获得感。

640 (8)

今年,我市筹备建立“个转企”重点培育库,精准靠前服务,科学确定入库培育标准,将注册登记一年以上、已在税务部门登记为一般纳税人的个体工商户以及产值和销售规模较大的商贸流通类等个体工商户列为重点支持对象。对入库个体工商户给予精准政策解读、转型升级辅导和跟踪服务,鼓励专业市场运营主体引导帮助场内个体工商户转型,培育更多个体工商户转型升级为企业。

上一条:

下一条:


网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001