触碰右侧滑开
黄河流域水污染预警溯源系统在乌海市上线运行
发布时间:2023-11-28 11:41:21 作者:生态环境局 来源:乌海市生态环境局 浏览次数:

    为推动黄河流域生态保护和高质量发展,近年来乌海市积极探索以更加科学、精准的方式保护母亲河。近日,一套依托新型水环境监管技术建设的黄河流域水污染预警溯源系统在乌海市上线运行,系统不仅能够实时在线监测黄河水质,还能够及时预警、快速溯源水污染问题,大幅提升了水环境监管效率和水平。

    乌海黄河流域水污染预警溯源系统建设项目引进的是一种新型的水环境监管技术即水质指纹溯源技术,利用三维荧光光谱与污染源一一对应的特点,通过将在线站检测所得到的水质指纹与数据库中污染源的水质指纹进行比对分析,从而识别出疑似污染源,定位污染入河位置,缩小污染排查范围,实现快速的污染预警溯源。水污染预警溯源在线站分别设在乌海市与阿拉善盟交界处,乌海市与宁夏交界处,乌海市与鄂尔多斯交界处,乌海湖库区,通过在线式水污染预警溯源仪的连续监测,实现对所监管水环境的水质情况做到实时在线监管,进行及时预警和快速溯源;污染源水质指纹数据包含水体断面和工业园区的主要污染源,数据库嵌入预警溯源监管平台,为其数据分析及行动决策提供基础支撑;预警溯源监管平台可融合现有监测网络,通过深度分析处理水环境大数据,对内蒙古沿黄河中上游流域水环境进行问题诊断和污染预警溯源,将水污染的根源问题落实到河长、行政属地和监管执法管理范畴。

    乌海黄河流域水污染预警溯源系统为乌海市黄河流域水污染全链条构建起“预警-溯源-应急/执法”联动机制,实现了污染源逐一排查到污染源精准排查的转变,让执法更高效。它能够精细化地识别工业企业超排偷排等违法排污行为、准确追溯水体主要污染来源和路径、及时预警保障水质安全,强化水环境全链条各个环节的监管,做到科学治污、精准治污、依法治污,为进一步改善乌海黄河流域的水环境质量,助力黄河流域生态保护和高质量发展提供重要技术支撑。

关闭
保存
打印
分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001