触碰右侧滑开
标       题 中国劳动保障报 | 乌海市海勃湾区:为大龄零工打造温暖的“家”
索  引  号 111503000115544208/2023-11179 发文字号
发文机构 人力资源和社会保障局 信息分类 稳岗就业
概       述 中国劳动保障报 | 乌海市海勃湾区:为大龄零工打造温暖的“家”
成文日期 2023-09-26 00:00:00 公开日期 2023-09-26 15:58:38 废止日期 有效性 有效
中国劳动保障报 | 乌海市海勃湾区:为大龄零工打造温暖的“家”
来源:人力资源和社会保障局 浏览次数: 成文日期:2023-09-26 00:00:00 打印 保存 关闭

222

  今年以来,内蒙古乌海市海勃湾区人社局将零工市场建设工作列入为民办实事项目,按照“政府主导、公益服务、市场运作”原则,创新零工服务模式,进一步拓宽零工群体尤其是大龄零工的就业渠道。

  “零工市场作为提供灵活就业岗位信息的重要载体,日渐成为大龄农民工灵活就业的主渠道。”海勃湾区人社局相关负责人介绍,今年以来,该区零工市场建成使用后,由区人社局牵头,成立专项工作推进组,各部门联动,将引人入场工作落实落细,实现用工方与务工人员有序对接,零工工友们有了属于自己的一片“小天地”。

  “零工市场太好了,没活儿时可以在这里打牌、下棋、看电视,还能躺下睡会儿,要是没带工具,还能从这儿免费借工具。啥也不耽误,真是太方便了。”在休憩区休息的李师傅满脸笑意。

  为更好地服务大龄零工人员,零工市场内设立就餐区、休息室、劳动工具租赁室、超市等服务场所,提供基本公共服务。同时,定期举办“走近零工工友”系列活动,开展免费自取绿豆汤、“3元理发”爱心服务、端午节送粽子送温暖、免费义诊、业务比武等活动来丰富零工工友的闲暇生活。

  海勃湾区人社局主动联系社区、物流、建筑工地、园林绿化等零工需求量大的部门,市场运营单位将掌握的劳动力信息和用工信息及时向供需双方公开。

  同时,该区充分利用零工市场这一基层阵地,举办“职等你来,就业同行”重点群体精准帮扶现场招聘会,24家企业提供了近400个就业岗位,300多人参会。市民李先生经过简单地登记和筛选,不到10分钟就招到了自己需要的工人。“在这里招工价格透明,工种也齐全,可供自己选择的余地也多,真是太省心了。”

  同时,海勃湾区人社局建立诚信劳动和守法用工体系,市场运营单位制定评选机制,根据每月用工反馈记录,评选当月星级工人,并对星级工人和诚实守信雇主进行现场公示,充分解决用工方和零工后顾之忧。

  “零工市场在微信里给我推荐了好几个合适的工作,原来怕没活儿干,现在都能好好挑一下了!”电工赵师傅高兴地说。

  除了传统的线下求职招聘模式,海勃湾区零工市场建立3个线上招工服务群,6个求职服务群,入群人数已有1700多人。目前,共计发布就业岗位600余个,成功推荐就业254人,搭建线上用工对接桥梁。

  此外,通过强化培训,海勃湾区促进大龄农民工高质量充分就业。

  “只要能多挣钱,苦点累点不怕,以前就听说月嫂工资高,就是没技术,没门路。来了零工市场才知道,原来培训合格后,我就能持证上岗了。”填写调查问卷收到回访后,周女士报名了月嫂培训班。

  在技能提升方面,海勃湾区人社局推广“岗位+技能+零工”培训模式,对收集到的有培训需求的人员电话回访,充分利用零工市场贴近群众这一特性,就地开设适合大龄零工的培训班。

  该区不定期为零工智能平台登记人员,免费开展适应大龄零工需求的职业技能培训和礼仪培训;将有意愿培训的人员推荐到合适的班期中,针对市场需求状况进行技能培训、岗前培训,充分提高零工尤其是大龄零工的就业成功率。

上一条:

下一条:


网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001