触碰右侧滑开
标       题 稳!透过这些数据看乌海良好就业态势
索  引  号 111503000115543089/2023-12176 发文字号
发文机构 市政府办公室 信息分类 稳岗就业
概       述 稳!透过这些数据看乌海良好就业态势
成文日期 2023-11-10 00:00:00 公开日期 2023-11-10 17:54:42 废止日期 有效性 有效
稳!透过这些数据看乌海良好就业态势
来源:乌海融媒 浏览次数: 成文日期:2023-11-10 00:00:00 打印 保存 关闭

今年截至目前,城镇新增就业5145人,失业人员再就业3455人,就业困难人员就业1552人;失业保险参保人数104889人;发放创业担保贷款5847万元,扶持创业主体98个;完成创业培训732人;为881家企业的4万名职工发放稳岗返还资金1740万元……一组组数据,诠释着全市就业工作“稳”的良好态势。

今年以来,我市持续聚焦就业领域关键环节和突出问题,积极开拓思路,强化就业优先,坚持“稳就业、扩就业”政策并举,不断健全促进机制,持续优化服务方式,着力提升就业质量,促进充分就业。

640 (9)

援企稳岗

守住“基本盘”

“没想到不用申请,600多万元的稳岗返还资金就到我们企业账户了,真是太高效了!”近日,国家能源集团乌海能源有限责任公司社保中心主任郭旗感慨地说,“我们将稳岗返还资金用于职工队伍建设、缴纳社保等,减轻了企业负担,增强了企业的活力,让我们发展更有底气和信心。”这样的幸福感来自市人社局推行的稳岗返还“免申即享”服务,企业不跑腿、不费心,就能收到“惠企红包”。

稳就业,先稳企业。今年以来,市人社局全面落实援企稳岗政策,延续执行阶段性降低失业保险费率政策,将费率调整至1%,为3436家单位减负7937.32万元,惠及参保职工104889人。

通过“免申直返”方式为符合条件的881户企业发放稳岗返还资金1740万元,惠及企业职工4万人。

市场主体是吸纳就业的主力军,保住市场主体就能守住就业的基本盘。市人社局从供需两端发力,持续搭建供需对接平台。积极开展人社专员“手拉手”服务企业活动,通过定期实地走访、电话交流等方式,掌握企业缺工招工用工情况,为缺工相对较多企业提供“一对一”联系帮扶。

就业服务

装上“助推器”

在漠海山境露营基地,创始人王嘉正在和同事策划近期开业的相关事宜。“我市人社部门给我们搭建了创业创新平台,通过平台结交了很多志同道合的合作伙伴,同时扩展了经营思路,明确了发展方向。通过创业带动了近80人就业,为他们提供管理、后期剪辑、编导、编剧等岗位。”王嘉告诉记者。

640 (10)

就业创业,一头连着广大群众,一头连着发展大局。今年以来,市人社局频频出新招,创新举措精准发力;深入推进“技能内蒙古”行动,持续开展化工操作、计算机操作、母婴护理等技能培训;成功举办乌海市2023年商贸服务业职业技能大赛暨内蒙古自治区第二届乡村振兴大赛乌海选拔赛;为4988名失业保险参保职工发放技能提升补贴791.65万元;打破传统招聘模式,强化夜市社交属性,将“夜间经济”与服务人才相结合,不断丰富招聘服务活动载体。

与此同时,我市持续加强零工市场建设,全市各辖区线下零工市场实现全覆盖。开发“乌海零工驿站”线上服务平台,实现零工与雇主线上双向对接。截至目前,该平台发布就业岗位2200余个,累计服务近8万人,成功推荐就业500余人。

640 (11)

心系群众

吃下“定心丸”

家住海勃湾区的谢靖阳因意外导致肢体四级残疾,一次偶然的机会,了解到海勃湾区残联招聘公益性岗位,就抱着试一试的心态报了名。“没想到公益性岗位帮助我实现了就业的梦想,每个月有3000多元的工资收入,单位还给缴纳‘五险一金’,生活有了保障,也让我对美好生活充满了向往。”谢靖阳说。针对部分就业困难人员,市人社局充分发挥公益性岗位兜底保障作用,激发内生动力。

为做好高校毕业生、退役军人、残疾人等重点群体就业工作,我市不断加大就业援助力度,多部门联动提供精准帮扶。截至目前,实现高校毕业生就业2980人、残疾人就业296人、退役军人就业54人、脱贫人口就业167人。公益性岗位累计安置重点群体486人,保持零就业家庭动态清零;为4316名就业困难人员发放灵活就业社保补贴2343.88万元,为1724名失业人员发放失业保险金1521万元,为1609名失业人员发放失业补助金926万元。

为民服务没有终点,只有连续不断的新起点。我市将把握向好势头,加力稳就业,持续抓好创业带动就业、做好重点群体就业帮扶、强化公共就业创业服务、加大政策宣传力度等工作,让无业者有业可就、有业者技能提升、从业者收入增加,不断增强群众的获得感、幸福感。

上一条:

下一条:


网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-8992631 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001