触碰右侧滑开
标       题 《乌海市促进建筑业高质量发展行动计划》政策解读
公开日期 2023-11-22 11:12:56
《乌海市促进建筑业高质量发展行动计划》政策解读
作者:市政府办公室 来源:市政府办公室 浏览次数: 打印 保存 关闭

  为全面贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区建筑业倍增行动计划(2023—2025年)〉的通知》(内政办发〔2023〕52号)要求,促进我市建筑业强筋壮骨、提质增效、晋位升级,建筑业产值、税收稳定增长,结合我市实际,制定《乌海市促进建筑业高质量发展行动计划》(以下简称《计划》)。

  一、编制背景及意义

  近年来,我市聚力推动转型发展,加快新旧动能转换,2023年计划实施重大项目296个。按照现行统计制度规定,建筑业总产值由企业注册地统计。目前,在全国建立统一大市场背景下,我市大部分建设项目由资质等级高、融资能力强的外进建筑业企业承揽。我市建筑业企业与央企、大企业比,普遍存在资质等级偏低、经营结构单一、资金实力弱、融资难度大、垫资能力差、技术含量低等问题,缺乏具有竞争力的龙头企业,也缺乏走出去的开拓能力。我市建筑业产值、税收增速与项目建设如火如荼的实际不匹配。为了促进建筑业产值、税收提质扩容,稳定增长,提高建筑业区域竞争力,结合我市实际,特制定本《计划》。

  二、主要内容

  《计划》共四部分内容,具体如下:

  (一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,结合我市建筑业企业发展需要,促进建筑要高质量发展工作要求,提出2023年至2025年工作目标。

  (二)发展目标。到2025年底,建筑业本土总产值力争达到40亿元,较2022年同比增长60%。其中,到2023年底,建筑业本土总产值达到28亿元左右;到2024年底,建筑业本土总产值达到33亿元左右;到2025年底,建筑业本土总产值达到40亿元左右。到2025年底,我市注册建筑业企业数在保证现有企业规模的前提下,力争培养更多的优秀建筑业企业。

  (三)工作措施。主要从12个方面开展工作。一是提升建筑业企业竞争力。引导、鼓励本地建筑业企业扩大企业规模,提高技术和装备水平,推动建筑行业向多专业类别发展。通过放宽资质申报起步级别限制、简化资质申报办理流程、优化资质申报条件等方式,培育可持续发展的优秀建筑业龙头企业。二是深化建筑业招投标制度改革。改革以价格为决定因素的招标模式,实施多种因素的综合评价,防止恶意低价中标。落实招标人主体责任,不得排斥和限制潜在投标人。推行房屋建筑和市政基础设施工程项目远程异地评标,房屋建筑和市政工程项目原则上采用暗标评审方式。三是规范工程招标投标活动。招标人要严格落实招标文件审查主体责任,确保合法合规、科学合理、公平竞争。强化信息公开,依法依规发布招标公告,接受社会监督。四是支持建筑业企业采用联合体投标。组织开展“央企帮地企、大企带小企”行动,支持央企与我市建筑业企业、区外建筑业企业与我市中小微建筑业企业组成联合体投标。五是积极推进建筑企业混合所有制改革。推动我市国有企业和民营企业进行混合所有制改革,鼓励混改企业积极参与各项工程投标。六是支持中小微及民营建筑业企业加快发展。认真落实促进中小微、民营企业健康发展的扶持政策,支持中小微、民营建筑业企业在专业细分领域开展技术攻坚和产品创新,向“专精特新”发展。七是激发本地建筑业企业市场活力。科学谋划建筑业重点项目,做好项目招商引资服务工作,鼓励我市注册纳统的建筑业企业参与项目建设。八是提高我市企业外地市场占有份额。积极为本土企业走出去搭建平台,采用联合体投标、技术协作等方式参与市外项目建设。九是积极引进优秀建筑业企业。引进一批综合实力强、品牌知名度高、信用状况好的建筑业企业总部、区域总部或分支机构落户乌海,并给予一定奖补支持。十是加大金融支持力度。搭建银企合作平台,简化审贷程序,适当放宽开具保函条件,按规定给予利率优惠,进一步降低融资成本。十一是加大评优选先力度。指导建筑业企业积极应对“营改增”改革,鼓励和吸引企业在本地纳税。每年结合实际指标对各建筑业企业进行综合考评,在此基础上评选出年度龙头企业、优秀企业。十二是聚力做到应统尽统。全面梳理辖区内、园区内在建房屋、市政、水利、交通、能源、化工等建设项目,指导新入统企业做好注册录入工作。在杜绝漏统漏报上下功夫,共享税收数据,及时收集本地建筑业企业在外承揽工程信息,全部纳入统计名录库。

  (四)保障措施。主要包括三方面内容。一是加强组织领导。各区人民政府要落实属地责任,统筹推进建筑业平稳增长十二条措施,研究解决工作中的重大问题。二是落实工作措施。要立足工作实际,按照职责分工落实落细促进建筑业高质量发展工作措施,确保完成各项目标任务。三是加强培训宣传。各责任部门要加大政策宣传解读力度,提振市场主体信心。要及时回应社会关切,营造良好的舆论氛围,确保政策措施全面落实。

  

2023年11月29日

(乌海市住房和城乡建设局建筑市场监管科   联系人:李文涛   联系电话:0473-6922157)

  

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府办公室 主办 乌海市大数据中心 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998508 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001