触碰右侧滑开
标       题: 《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》政策解读
索  引  号: 111503000115543089/2020-05388 发文字号:
发文机构: 市政府办公室 信息分类: 政策解读
概       述: 《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》政策解读
成文日期: 公开日期: 2020-12-10 15:57:15 废止日期: 有效性:
《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》政策解读
作者:市政府办公室 来源:市行政审批和政务服务局 浏览次数:

  一、《意见》出台背景

  2018年5月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见的通知》(厅字〔2018〕22号)。2018年8月26日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见的通知》(厅发〔2018〕9号)。为进一步转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革(以下简称“放管服”改革),提升我市审批服务便民化水平,按照市委、政府领导批示,市编办(审改办)草拟了《实施意见》。

  二、《意见》主要内容

  《实施意见》的框架结构和主要内容参照自治区的实施意见拟定。全文共分五个部分,第一部分是总体要求,明确了《实施意见》的主要宗旨和任务目标;第二部分是持续深化简政放权,重点针对行政审批制度改革、投资审批改革、职业资格改革、商事制度改革、收费清理改革5个领域改革提出要求;第三部分是加强监管创新,围绕坚持公正监管、加强信用监管、推进综合监管、探索审慎监管和加强市场行为监管5项内容提出要求;第四部分是优化政府服务,重点加快推进政务服务“一网通办”、努力提高“双创”服务质量、积极推进相对集中行政许可权改革、持续开展“减证便民”行动、创新便企利民服务方式和加强政务服务能力建设6项工作任务;第五部分是保障措施,围绕加强组织领导、加强协作配合、加强督查考核和加强宣传引导4个方面提出了相关要求。

  三、《意见》出台意义

  全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大转变政府职能和简政放权力度,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境,切实增强政府公信力和执。

原文链接

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001